«Пока не случится трагедия, ничего не изменится». По заброшенной многоэтажке беспрепятственно гуляют дети
Daily News

«Пока не случится трагедия, ничего не изменится». По заброшенной многоэтажке беспрепятственно гуляют дети

Заброшенная строителями девятиэтажка в Костомукше превратилась в место игр и подвигов детей со всей округи, сообщает издание «64 параллель». Местные жители бьют тревогу: забор вокруг стройки сломан в нескольких местах, ворот нет вообще, территория не охраняется. 
На никем не охраняемой территории находятся строительный кран, бытовки и высотный дом без окон и дверей. Место пользуется спросом для юных искателей приключений. Обеспокоенные жители соседних домов рассказали журналистам следующее:

– Позавчера моя соседка снимала с высотки своих близняшек, – рассказывает Ольга. – Днем там гуляют дети, а ночью собираются подростки. Я постоянно слышу рассказы детей, как здорово залезть на девятый этаж. Вчера я опять вызывала полицию: увидела, что кто-то карабкается по строительном крану. Я каждый раз фотографирую и звоню 02, но не уверена, что наряд приезжает. На мои обращения получаю от полиции ответ: административного нарушения не установлено. Наверное, пока не случится очередная трагедия, ничего не изменится.

Приехав на место злополучной стройки, журналисты обнаружили пожар. Вскоре приехали пожарные, которые быстро ликвидировали возгорание. Предположительно, причиной стали сигареты — на месте были найдены окурки и прочие следы пребывания подростков. Ситуацию прокомментировал заместитель начальника 2-го отряда ФПС по РК Сергей Соцков:

– Это уже не первый случай возгорания. До этого на первом этаже горели мусор и ёмкости из-под мастики. Проблема в том, что доступ сюда не ограничен, охраны нет, по сути объект брошен. Раньше на строящихся объектах осуществлялся государственный пожарный надзор, а теперь, в связи с изменением законодательства, объекты попадают под контроль только после ввода в эксплуатацию. Мы проинформируем администрацию о сложившейся ситуации.

Участком владеет компания-застройщик – ООО «СИК «ЗападСтройИнвест». Она должна и отвечать за консервацию объекта. Как утверждает администрация города, нарушения – мусор, сломанное ограждение – зафиксированы в актах осмотра еще в 2016 году. Застройщику были направлены письма с просьбой устранить, но он их игнорирует.

– Все обращаются в администрацию, а у нас практически нет рычагов воздействия на нерадивых застройщиков, – комментирует ситуацию начальник управлением градостроительства и землепользования Павел Вачевских.

Заброшенные стройки являются излюбленным местом для прогулок несовершеннолетних. Даже занятые скрипками, танцами, футболом десятилетние мальчишки успевают сделать селфи на крыше многоэтажки, а это очень опасно. Минстрой Карелии же сообщает, что меры уголовного характера к застройщику можно применить только в том случае, если есть пострадавшие.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings