Полицейские перепутали депутата Андронова с преступником Джафаровым | Daily
Daily News

Полицейские перепутали депутата Андронова с преступником Джафаровым

Неприятная история, что произошла не так давно с депутатом Законодательного Собрания РК Вадимом Андроновым, могла быть смешной, если не была столь абсурдной. Депутат решил пробежаться трусцой до дома. Но спортивный порыв мужчины не оценили двое сотрудников полиции. Бегун показался им подозрительным, они его догнали и побили. Как расскажет после на доследственной проверке депутат, двое полицейских его остановили и попросили проехать в отделение. Мол, подозрительно бежите. Андронов, который находился всего в нескольких метрах от дома, запротестовал. Тем более, полицейские не потребовали ни документов, не пытались установить личность, а упорно настаивали на задержании.

Видя, что Андронов пререкается, полицейские попытались задержать его силой. Андронов вырвался, забежал в подъезд своего дома. Сотрудники полиции кинулись за ним, и силой потащили из подъезда. На шум сбежались соседи, которые пытались убедить стражей порядка, что Андронов – добропорядочный гражданин, известный человек в городе. Депутат в какой-то момент резко дернулся, и ввалился в квартиру вместе с сотрудником полиции. Полицейский тотчас отпустил Андронова и вышел из квартиры.

Депутат снял побои, а кроме того прошел экспертизу на содержание алкоголя (подтвердила: депутат был совершенно трезв), и обратился с заявлением в Следственный комитет. У полицейских была своя версия случившегося. По словам стражей порядка, бежал Андронов как-то странно, «не по прямой, а немного виляя, шатаясь из стороны в сторону», и они решили, что мужчина пьян либо совершил какое-то преступление. По мнению полицейских, внешне Андронов был похож на разыскиваемого преступника, некоего Джафарова Мансура Эдиш-Оглы. Полицейские уверяют, что просили предъявить документы, когда мужчина ни с того ни с сего побежал. И они бросились его догонять.

Костомукшские следователи уголовное дело на полицейских заводить не стали.
— Согласно постановлению Пленума Верховного суда, превышение должностных полномочий, это когда человек осознает, что действует за пределами возложенных на него полномочий, — говорит руководитель костомукшского межрайонного следственного отдела Аркадий Михайлов. – А тут полицейские полагали, что задерживают злодея. Умышленно депутата никто не бил, они просто пытались его удержать, отсюда синяки и ссадины.

Пояснения полицейских не выдерживают критики.
— Я бежал по центральной улице, в самом освещенном месте города, — говорит Вадим Андронов. —  Разве себя так ведет разыскиваемый преступник? Кроме того, когда меня окрикнули полицейские, я спокойно ждал, когда они подойдут. Они оставили меня в квартире, даже не выставив наряд. Много-много всяких противоречий. Для меня вся эта ситуация просто фантастическая!

Сейчас Вадим Андронов – депутат карельского парламента. По его словам, выборная кампания отвлекла его от всей этой неприятной истории. Наказывать полицейских Андронов не собирается.
— Сажать их в тюрьму не хочется. Я просто не хотел бы, чтобы такое повторялось с другими людьми, — говорит Вадим Андронов.

Между тем, полицейские перед Андроновым даже не извинились.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings