Полицейские, подкинувшие наркотики журналисту Голунову, незаконно их приобрели и хранили
Daily News

Полицейские, подкинувшие наркотики журналисту Голунову, незаконно их приобрели и хранили

Следственный комитет России рассказал детали дела полицейских, которые подкинули наркотики журналисту Ивану Голунову.

По уголовному делу задержаны пятеро бывших полицейских. Это бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в его рюкзак, а также в жилище. Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств. При этом подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и так же незаконно хранились и перевозились, — сообщает ведомство.

Также следствием будет решаться вопрос о мере пресечения задержанным.

Напомним, спецкора «Медузы» задержали в Москве 6 июня. Голунов шел на встречу с источником, когда сзади к нему подошли сотрудники полиции. Как значится в материалах следствия, при задержании у Голунова нашли наркотики — два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 грамма, а по месту жительства — вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 грамма. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили сами полицейские при аресте.

Голунову также отказали в проведении обычных для таких дел процедур: взятия смыва с рук, ногтей и тканей рюкзака. Также, по словам адвоката журналиста, Ивана в участке избивали, а также сутки не давали ему есть и пить. Также оказалось, что фотографии, якобы сделанные правоохранителями при обыске в доме задержанного журналиста, на самом деле не имеют к нему отношения. Тем не менее корреспонденту было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Никулинский районный суд Москвы 8 июня отправил Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа по делу о покушении на сбыт запрещенных препаратов. Журналисты и правозащитники не только из России, но и других стран намеревались не допустить обвинительного приговора — протестные акции и одиночные пикеты в поддержку Голунова шли несколько дней подряд. Защитники журналиста считают, что причиной ареста Ивана Голунова могло стать его расследование о похоронном бизнесе, в котором упоминаются руководитель УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев, а также его помощник — подполковник Марат Медоев. 11 июня уголовное дело против журналиста закрыли и освободили из-под домашнего ареста.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings