Полицейские рассказали, как упустили «петрозаводского маньяка»
Daily News

Полицейские рассказали, как упустили «петрозаводского маньяка»

Сегодня в Верховном суде Карелии продолжается слушание дела «петрозаводского маньяка» — Антона Ипатова. Его обвиняют в убийстве двух девушек, а также покушении на жизнь еще одной девушки и избиении мужчины. На заседании рассматривались обстоятельства нападения на 15-летнюю девушку, которая давала показания на предыдущем заседании, а также полицейские рассказали, как упустили преступника за несколько дней до убийства девушек.

Первой выступила собственница комнаты в общежитии, где нашли окровавленную несовершеннолетнюю. Она Ипатова видела один раз и охарактеризовала его как «ответственного квартиросъемщика», который всегда вовремя платил. А еще вспомнила интересную деталь — у Ипатова было несколько котят.

Вторым допросили полицейского, который вместе с напарником приехал на вызов в общежитие на ул. Жуковского. В ту сентябрьскую ночь они работали на патруле. Им поступил вызов с улицы Жуковского. У общежития его встретила девушка, которая отвела их в к комнату к раненой. Пострадавшая сначала не признавалась, кто ударил ее ножом, но потом произнесла имя — Антон. В комнате были ее мама и подруга. Сотрудникам полиции передали телефон Ипатова.

Как пояснил полицейский в суде, звонить преступнику запрещено только по особо тяжким случаям, а здесь ему тяжесть ножевых ранений очевидна не была. Они позвонили «гражданину-злодею», чтобы его задержать. Он ответил, что находится в «Лотос Plaza»:

— Да без проблем, приезжайте, дам показания, — сказал полицейским Ипатов.

Но у «Лотос Plaza» Ипатова, конечно не было. Часовые поиски вокруг торгового центра ничего не дали. Сотрудники ППС позвонили еще раз. «Да-да, я подъезжаю», — ответил Ипатов. И телефон выключил. Сотрудники полиции попытались найти его по другим адресам, а потом вернулись в общежитие, где находились до 8 утра. А через три дня Ипатов убил первую девушку…

Допрос сотрудника ППС

Как отметили полицейские, закон о полиции и устав ППС регламентируют такой порядок действий и что так раскрываются 50% преступлений. Стражи порядка обычно звонят и забирают преступников. Если честно, звучит довольно смешно, как будто преступник только и ждет, что ему позвонят, а потом спокойно дожидается приезда полиции.

После этого суд допросил двух полицейских по делу об избиении знакомого Ипатова. Эти события происходили еще раньше — в июне 2018 года. Самый частый ответ на допросе звучал так: «Если честно, то я уже и не помню». Обычный вызов, пьяная драка, потерпевший отказывался от госпитализации. Таких вызовов у петрозаводских полицейских, видимо, действительно много.

Напомним, убийства молодых женщин в Петрозаводске были совершены 19 и 20 сентября 2018 года. Первой жертвой стала студентка медицинского колледжа, зарезанная возле общежития на улице Московской. На следующей день в парке возле стадиона «Юность» была убита 27-летняя Александра. В тот же день вечером задержали подозреваемого. Как выяснилось позднее, незадолго до убийств Ипатов нанес тяжелый вред здоровью несовершеннолетней, а до этого избил мужчину.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings