Полицейские заставили инвалида с умственной отсталостью признаться в убийстве и на год закрыли в СИЗО
Daily News

Полицейские заставили инвалида с умственной отсталостью признаться в убийстве и на год закрыли в СИЗО

Фото: Mash

Невиновного мужчину год продержали в СИЗО в Татарстане, перед этим его заставили признаться в убийстве. Преступление произошло в апреле, тогда в одном из поселков обнаружили тела пожилой семейной пары. Неизвестные зарубили пенсионеров топором и угнали автомобиль с участка. Полиция в качестве подозреваемого выбрала знакомого погибших Абузара Гафурова, с детства страдающего от олигофрении, то есть от умственной отсталости. Правоохранители заявили, что он сознался, но в деле оказалось много неточностей. Ни родственники, ни местные жители не верили в обвинения.

Признательные показания Абузара были написаны неожиданно грамотно для человека, который учился в коррекционной школе и плохо читает и пишет. <…> В качестве вещдока полицейские изъяли топор Абузара, однако на нем не было следов ДНК убитых. <…> Убийство было совершено ночью. Но у брата ужасное зрение, он в темное время суток спотыкается на каждом шагу, — рассказал RT брат Гафурова.

Целый год подозреваемый провел в СИЗО, а затем его отпустили за отсутствием убедительных доказательств. Полиция нашла настоящих убийц. Их задержали, дело передали в суд, в результате один злоумышленник за участие в угоне получил два года условно, а второй – за убийство – 20,5 года.

Вскоре на скамье подсудимых оказались и трое следователей, которые заставили инвалида признаться в особо тяжком преступлении. Как выяснилось, они также скрыли информацию о причастности к убийству пенсионеров настоящих виновных. Семья Гафурова требует от полицейских возмещения вреда в размере пяти миллионов рублей за незаконное удержание под стражей. После года в СИЗО у Абузара сильно ухудшилось здоровье.

У Абузара жена, ребенок, коровы были, — рассказывает брат. — А после того как он вернулся, говорит с трудом, неспособен по хозяйству управляться. МРТ показала усыхание мозга, зрение упало до минус 14 и минус 15, возили на операцию, но один глаз всё равно практически ослеп.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings