Полиция будет платить деньги информаторам, которые помогут раскрывать преступления | Daily
Daily News

Полиция будет платить деньги информаторам, которые помогут раскрывать преступления

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате денежных вознаграждению «сознательным людям», которые помогают искать подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, тем самым способствуя раскрытию преступлений.

Приказ подписал глава МВД Владимир Колокольцева, он называется «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». Согласно формулировкам документа, на награду смогут рассчитывать не только граждане России, но и иностранцы и люди без гражданства.

Интересно, что раньше нормативные документы МВД не предусматривали поощрения деньгами людей, которые что-то видели, что-то знают и могут реально помочь в раскрытии преступления.

Всегда был риск попасть под обвинения в нецелевом использовании средств. Поэтому для оплаты информаторов чаще использовали «чёрную кассу», — признаются оперативники.

Теперь все изменилось: МВД будет платить за ценную информацию из своего бюджета. Схема, по которой будут разыскиваться информаторы, следующая: сначала полиция должна запросить Департамент финансово-экономической политики МВД, есть ли у него деньги на такие цели. После на официальном сайте МВД, в СМИ или на информационных табло разместят объявление. В нём сообщат о преступлении или подозреваемом, которого нужно найти, а также огласится сумма вознаграждения и условия ее выплаты.

новости деньги мвд

РИА Новости/Илья Питалев

Суммы анонсированы приличные. В приказе главы МВД говорится, что выплата до 500 тысяч рублей добровольному помощнику полиции будет выплачена по решению начальника регионального управления, до 3 млн рублей — по решению первого заместителя главы ведомства генерал-полковника Александра Горового, а сумма свыше 3 млн рублей — по решению лично генерала полиции главы МВД Владимира Колокольцева.

Сумма выплаты за помощь в задержании преступника может достигать и 10 млн рублей. Всё зависит от важности информации, которую предоставил следствию гражданин, для задержания преступника или раскрытия преступления, вызвавшего большой общественный резонанс, — утверждают в МВД РФ.

По данным журналистов, ежегодно российские силовики тратят на оплату осведомителей 100 млн рублей.

Заглавное фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings