Полиция не задержала «петрозаводского маньяка» до убийств из-за запредельной нагрузки?
Daily News

Полиция не задержала «петрозаводского маньяка» до убийств из-за запредельной нагрузки?

В Петрозаводске продолжается суд на тремя полицейскими, которые обвиняются в том, что упустили «петрозаводского маньяка» Антона Ипатова.

Как рассказал участковый Ринат Гратий, что на момент драки Ипатова с Круковским за участковым пунктом полиции, на территории которого произошел инцидент, не было закреплено постоянного участкового, и материал расписали ему. А у самого Гратия в этот момент нагрузка была и так большая.

На тот момент на руках у меня было свыше 230 текущих материалов проверок, около 30-40 материалов дополнительной проверки, большое количество отдельных поручений и запросов, по которым необходима была трудоемкая и затратная работа и по которым необходимо было ездить по всему городу, при том что служебного транспорта нет, а личный был сломан. У меня была запредельная нагрузка… — цитирует издание «Руна» Гратия.

Участковый неоднократно посещал пострадавшего от рук Ипатова в БСМП. В один из таких визитов побитый мужчина заявил участковому, что претензий к Ипатову не имеет.

Антон Ипатов

Участковый вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с ходатайством перед прокурором города о его отмене и направлении на дополнительную проверку, так как к тому моменту не удалось еще опросить хозяина квартиры, где всё произошло, и других свидетелей происшествия.

В начале июля материал вернулся к участковому для дополнительной проверки. Больше проверкой по этому делу он не занимался, так как поручил дальнейшую работу вернувшейся из командировки и не нагруженной другими материалами следователю Богдановой.

На скамье подсудимых также заместитель начальника следственного управления Петрозаводска Иван Воронов. Воронов тоже в тот период времени занимался совсем не своей работой. Кадровый голод вынуждал его руководить отделом, к руководству которого на тот момент он не имел никакого отношения, без отрыва от основной работы.

В отделе на службе с учетом отпусков, командировок и больничных находилось всего 3 следователя, которые выполняли нагрузку положенную 13 сотрудникам, — сказал в суде Воронов. — Данное обстоятельство также учитывалось мной при определении следователя, которому в конечном итоге было поручено проведение проверки.

Старший следователь Екатерина Хорина, которую тоже судят, рассказала, что с момента совершения Ипатовым преступления в отношении Круковского до момента совершения им преступления в отношении несовершеннолетней прошло 3 месяца и шесть дней. При этом в ее руках материал был всего 10 дней, а без учета выходных — 7 дней.

  • По версии следствия, 10 июня 2018 года полицейские узнали о том, что Ипатов избил собутыльника.
  • Доследственной проверкой занимался участковый Гратий, который отказал в возбуждении уголовного дела. В конце июня прокуратура это решение отменила и поручила полиции провести доппроверку. Она затянулась до середины августа.
  • Наконец, материалы пришли в следственное управление МВД России. Замначальника Воронов должен был принять решение по делу. 30 августа он поручил дело следователю Хориной и ушел в отпуск, а та, в свою очередь, попросила продлить сроки проверки еще на 10 суток.
  • В итоге уголовное дело было возбуждено только 10 сентября. В сентябре Ипатов совершил два убийства.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings