Полиция прикинула, сколько людей пришло на пикет и решила, что это - перебор! | Daily
Daily News

Полиция прикинула, сколько людей пришло на пикет и решила, что это — перебор!

Неприятный сюрприз ждал накануне Нового года депутата Законодательного собрания Карелии, коммуниста Александра Степанова. Участковый вручил ему повестку в суд. Так Степанову аукнулся пикет против результатов выборов в Госдуму, прошедший в Петрозаводске 10 декабря. Тогда возле здания правительства собрались сотни жителей города. Официально организатором пикета являлся именно Степанов. А нарушение, которое ему инкриминируют, выглядит, по меньшей мере, странным. Коммуниста обвиняют в том, что на пикете вместо заявленных 200 человек присутствовало, по разным подсчетам, от 300 до 500 людей!

— Я в первый раз сталкиваюсь с подобным. Предугадать, сколько именно людей придет на пикет или митинг, просто невозможно! – говорит Степанов, — Поэтому всегда ставится предполагаемое количество. Тем более, сначала желающих вроде бы много. А как доходит до дела – реально приходит в разы меньше. Поэтому мы решили не горячиться и ограничиться двумя сотнями заявленных участников. К тому же на пикете было много журналистов и просто заинтересованных прохожих, которые останавливались буквально на пару минут. Их тоже посчитали?

Интересно, как же следовало поступить Степанову, чтобы не нарушить закон? По логике нашего МВД организаторы, видимо, были обязаны выгонять «лишних». Но когда речь идет о сотнях людей, уследить за всеми пикетирующими просто невозможно. А вот карельские полицейские, похоже, обладают особым даром, раз смогли с ходу, «на глаз», определить, что на пикете было именно 500, а не, к примеру, 455 человек.

О своей методике подсчета сотрудники МВД Карелии поведать почему-то не захотели: на суд никто из них не явился. В пресс-службе министерства нам пояснили, что количество митингующих обычно определяют визуально. Но у судьи  возникли вопросы по поводу подсчетов. Тем более, что в качестве доказательства вины Степанова полицейские прикрепили к своему заявлению… только видеозапись и распечатки статьей из интернета, речь в которых шла о пикете и его участниках. Вряд ли это можно расценивать как серьезные улики. Так что суд над коммунистом пришлось отложить – судья решила, что нужно все-таки еще раз вызвать представителей карельского МВД. Очень  хочется узнать, какая она на деле, милицейская арифметика.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings