Полиция считает протестующих по головам. А как иначе? | Daily
Daily News

Полиция считает протестующих по головам. А как иначе?

Мировой суд прекратил дело в отношении коммуниста Александра Степанова. Судья посчитала, что его правонарушение так и осталось недоказанным. Напомним, Степанова как организатора пикета против результатов выборов, прошедшего в Петрозаводске 10 декабря, сотрудники полиции обвинили в арифметической неточности. Мол, вместо заявленных 200 участников у правительства собрались аж пятьсот. Эта чисто формальная придирка с самого начала выглядела странной и надуманной. Непонятно, как вообще организаторы пикетов и митингов могут регулировать численность участников. Ну не выгонять же «лишних» людей!

Вопросы у судьи вызвала методика подсчета, которой пользовались сотрудники полиции. Выяснилось, что никакого ноу-хау у наших правоохранительных органов нет. Полицейские честно признались: участников массовых мероприятий они по старинки считают… по головам! Или пользуются данными из Интернета.

– Я был удивлен, услышав такой ответ в суде, – признается Александр Степанов. – Очень уважаемая и современная методика, ничего не скажешь. По-моему, ее используют еще со времен появления скотоводства. Тогда животных «по головам» считали, а теперь – людей.

Степанов уверен: случай с ним обнаружил серьезную «дырку» в законодательстве. Ни в одном из законов не объясняется, кого нужно считать участником пикета или митинга, а кого – нет. И как тут не нарушить закон?

– Хоть удостоверения всем участникам выдавай, – рассуждает Степанов, – А то этой «дырой» в законодательстве власти легко могут воспользоваться в своих целях. К примеру, соберутся люди пикетировать правительство. А в назначенное время выйдут 100 чиновников и встанут в толпу. Организаторов после этого можно смело вести в суд.

Непонятно, зачем правоохранительным органам вообще был нужен этот абсурдный иск? В Петрозаводске проходили сотни митингов и пикетов. Но подобные претензии у полицейских почему-то возникли впервые. Как уверяют полицейские, они аполитичны и пекутся исключительно о безопасности.

– Исходя из заявленного количества участников, мы рассчитываем силы, необходимые для охраны порядка на митинге или пикете, – объясняют в УВД Петрозаводска. – Если приходит больше людей, получается, что безопасность обеспечена не полностью. Раньше подобных проблем не возникало. Наоборот, обычно приходит меньше людей, чем заявлено. А тут даже визуально было видно, что пикетчиков гораздо больше двухсот.

Полицейские не отрицают: их методика далека от совершенства. И отличить зевак от ярых пикетчиков вряд ли получится. Тем более за много лет полицейские уже изучили, сколько примерно людей помещается на самых популярных для массовых акций местах – к примеру, на площади Кирова или возле правительства, и «на глаз» могут прикинуть количество протестующих. Никаких альтернативных методик наши полицейские пока не придумали.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings