«Полночи уснуть не могла». Медведи атакуют карельские деревни: людям советуют звонить Путину
Daily News

«Полночи уснуть не могла». Медведи атакуют карельские деревни: людям советуют звонить Путину

Фото: Сергей Маркелов / "Север. Реалии"

Дикие животные атакуют карельские поселки. Например, в деревне Юркостров они побывали в каждом дворе, и теперь здесь у многих сломаны заборы, а люди по утрам боятся выходить на улицу. Охотники местных жителей успокаивают: скоро медведи лягут в спячку, а пока терпите — хлопайте в ладоши и живите с хищниками в ладу.

О своих постоянных встречах с медведями местные жители рассказали корреспонденту издания Север. Реалии. Так, у Ольги Сергеевой звери оборвали яблони в саду, и в нескольких местах повредили проволочный забор. Когда женщина вышла во двор, из кустов малины вышла медведица.

 Я первый раз слышала, как на меня рычит дикое животное. И не где-то там, а на огороде. Полночи уснуть не могла, бегала, смотрела в окна. Боялась, что она ко мне в дом полезет, – говорит Ольга.

Ее соседка Татьяна Аристых жалуется: животные уже давно ничего не боятся.

У меня веранда открыта, картошку сушу, придут и залягут, — говорит она.

А на участке Надежды Ивановой медвежата пытались сделать подкоп под железным забором — женщина увидела их из окна, открыла форточку и спугнула животных свистком.

Сломанный забор

Фото: Сергей Маркелов / «Север. Реалии»

Люди обращались и в полицию, и в местное охотничье хозяйство, но помощи так и не дождались.

В полиции один совет: «Хлопайте в ладоши, отвлекайте», – мне, может, станцевать еще перед медведями? – возмущается Ольга.

А охотники объяснили, что отстреливать медведицу с медвежатами нельзя, а значит, людям придется как-то приспосабливаться и жить с ними в мире. Как это сделать, местные не знают. В Юркострове  меньше сотни жителей, и все они пенсионеры. А медведей становится всё больше. Люди уверены, что это происходит по трем причинам: во-первых, в округе вырублен лес, во-вторых, в лесу почти не осталось еды, в-третьих, в соседней Райгубе стоит форелеводческое хозяйство, медведи идут туда на запах. Но в карельском Минприроды с ними не согласны: просто медведи уже привыкли к альтернативной пище и перестали бояться людей.

В Карелии очень много форелевых хозяйств, вокруг них концентрируется много медведей. Из Райгубы грузовая машина вывозит отходы, машина идет по дороге, от нее остаются следы, выпадают части форели, и медведи по этой дороге приходят в Юркостров. Несанкционированные свалки, да к тому же дачники привыкли на своих садовых участках делать силосные ямы для отходов, гнилых яблок, а медведю как раз такие пахнущие места интересны, там самая вкуснятина, – говорит егерь одного из охотхозяйств.

Еще одна причина — охотиться на медведей стало не просто невыгодно, а даже накладно. Официальная лицензия стоит 13 тысяч рублей. Шкуры плохо реализуются, а если окажется, что убитый медведь заражен трихинеллезом, то мясо придется утилизировать за свой счет. Вот и выросло количество медведей за последние десять лет в карельских лесах в полтора раза — с 3 до почти 5 тысяч. По информации Минприроды Карелии, за последние два года они получили 176 жалоб от жителей республики на выход медведей к людям.

Поваленный забор

Фото: Сергей Маркелов / «Север. Реалии»

Тем, кто увидел медведя вблизи дома, в Минприроды Карелии советуют сразу звонить в полицию. (Ту самую, которая советует хлопать — прим. ред.). Министерство природных ресурсов не выезжает на место по сигналу – они передают информацию районному инспектору, который приезжает на место, чтобы определить, подходят ли животные близко к домам, потом инспектор сообщает в министерство, что медведи ходят по участкам и есть угроза жизни, и только тогда минприроды может дать распоряжение охотникам на отстрел,  — поясняют в министерстве.

Сколько на это уйдет времени, можно себе представить. А о результате рассказывает петрозаводчанка Клара Ермолаева. В Юркострове у женщины дача, и за последние три года она обращалась по поводу медведей к министру внутренних дел Карелии, в управление охотничьего хозяйства, в Минсельхоз, в Россельхознадзор, к министру природных ресурсов. Тогда вопрос разрешился накануне зимы: охотники приезжали, смотрели, сказали: «Скоро осень, и медведи лягут в спячку». А один чиновник и вовсе посоветовал: «Насчет медведей звоните Путину».

Поэтому, чтобы отпугнуть медведей, Татьяна Аристых бьет палкой по железной бочке – другой защиты от дикого зверя у нее нет. Муж Ольги Сергеевой купил «сигнал охотника» – ракетницу-хлопушку с красным сигнальным патроном.

Карельское Минприроды намерено на треть увеличить отстрел медведей. Правда, произойдет это уже в следующем, 2020, году.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings