Пользоваться лифтами придется на свой страх и риск | Daily
Daily News

Пользоваться лифтами придется на свой страх и риск

«Карельская лифтовая компания» сообщила администрации города о том, что в ближайшее время перестанет обслуживать первые восемь городских лифтов. Они проработали уже более 37 лет (а по действующему в России регламенту, должны были работать 25) и инженерные центры дали заключение о непригодности их к дальнейшей эксплуатации. Проблема в том, что обслуживать-то их лифтовая компания перестанет, а вот отключать не будет. Не имеет право.

Такая прерогатива есть только у собственников жилых помещений. Правда, представить себе, как жильцы (особенно с верхних этажей) собираются и приходят к решению добровольно отключить лифт, сложновато. Скорее всего, они будут продолжать им пользоваться до первой же поломки. И хорошо, если это произойдет раньше, чем какая-нибудь трагедия.

К тому, чтобы остаться без обслуживания, близки все лифты Кукковки, Ключевой и части Древлянки. Но это чисто формально. Останутся ли – вопрос открытый. На сегодняшний день, говорят в лифтовой компании, с уверенностью нельзя сказать ни «да», ни «нет»: 13-го февраля 2013 года вступит в силу новый регламент по лифтовому хозяйству, и все будет зависеть от того, насколько хорошо он будет работать в нашей стране.

Стоимость замены одного лифта от миллиона пятисот до миллиона восьмисот тысяч рублей. Надежды на то, собственники квартир когда-нибудь сами смогут его заменить – никакой: если в подъезде 32 квартиры, на самый простенький лифт жильцам каждой из них придется выложить более 48 тысяч рублей. Это нереально. При этом чиновники решать проблему тоже не торопятся.

— Мы сделали программу до 2015 года по замене лифтов, — говорит директор «Карельской лифтовой компании» Иван Ломакин. – В ней был поадресный список, сумма. Передали эту программу в городскую администрацию. Там ее согласовали и отправили в региональный комитет по реформированию ЖКХ, где она благополучно и лежит уже второй год. Мы еще в прошлом году должны были заявиться с ней в Минрегионравития, озвучить, какая сумма нам нужна, но почему-то не сделали этого. А без заявки из бюджета Российской Федерации на регион ничего выделено не будет.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings