Популярная у людей во всем мире диета провоцирует серьезное заболевание печени
Cтоль популярная сегодня кетодиета, предлагающая существенно ограничить в рационе углеводы, может быть опасна для здоровья. В статье, опубликованной на сайте медицинской школы Университета Южной Калифорнии, говорится, что последствиями могут стать даже рак печени или цирроз. НАЖБП диагностируется у четверти населения мира и до 35% — в промышленно развитых странах.
Раньше у большинства моих пациентов был диагностирован гепатит С — сегодня у большинства из них жировая болезнь печени, — говорит Хьюго Розен, специалист по болезням печени, декан медицинского факультета USC.
Так как причина НАЖБП — постоянно увеличивающийся вес, его нужно снижать. Но только не кетодиетой, когда в рационе резко ограничиваются углеводы, умеренно — белки, а потребление жиров, напротив, увеличивается. Это вынуждает организм использовать в качестве основного источника энергии жиры, а не углеводы, которые перерабатываются в глюкозу.
Но если люди с НАЖБП перейдут на кетогенную диету, это может еще больше усугубить проблему и привести к серьезным осложнениям, — опасается Розен. — Пациенты с НАЖБП имеют как минимум двукратный риск смерти от сердечного приступа или от инсульта. Кроме того, есть повышенный риск развития рака печени даже при отсутствии явного цирроза.
Между тем, у НАЖБП репутация «тихого убийцы»: многие люди даже и не догадываются, что у них жировая болезнь печени, ведь заболевание, как правило, изначально не вызывает никакого дискомфорта до тех пор, пока не разовьется до более поздней стадии — цирроза, неалкогольного стеатогепатит (НАСГ) или даже рака. Заболевание можно диагностировать с помощью анализов крови, УЗИ или МРТ.
Врач предлагает придерживаться сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты, рыбу, постное мясо, орехи, яйца, семена и нерафинированные масла, и рекомендует не переусердствовать с жирами, особенно из обработанных продуктов. Фруктоза и другие сахара также представляют собой серьезную угрозу, особенно в газированных напитках, конфетах, сладких хлопьях, подслащенных соках и фастфуде: рафинированные продукты могут повышать уровень холестерина и вызывать воспаление в печени.
Людям с этим заболеванием нельзя пить: даже умеренное потребление алкоголя (от 10 до 20 граммов для женщин и от 10 до 30 граммов для мужчин в день) может вызвать проблемы, ссылается Розен на недавнее исследование, в котором участвовали 60 000 корейцев с НАЖБП.