Популярное лекарство от простуды оказалось бесполезным | Daily
Daily News

Популярное лекарство от простуды оказалось бесполезным

простуда лекарство

Популярное у россиян лекарство от простуды Оциллококцинум — не более чем сахар по цене 50 000 рублей за килограмм.

Как рассказал «Ридусу» эксперт, за многолетнюю историю препарата было проведено 6 рандомизированных, плацебоконтролируемых исследования: два профилактических (участвовали 327 человек) в России и четыре клинических (1196 человек) во Франции и Германии. Применение Оциллококцинума с целью профилактики гриппа не демонстрировало преимущества по сравнению с плацебо.

В инструкции к Оциллококцинуму сказано, что тот самый экстракт из печени и сердца утки содержится в концентрации 200К в 0,01 мл на капсулу. Но действующая доза вещества в нем, оказывается, крайне низкой.

«Вспомогательные вещества: сахароза 850 мг, лактоза 150 мг». Учитывая массу капсулы 1000 мг, производитель фактически продает сахар по цене 50 000 руб. за кг. Столь выгодную торговлю сахаром можно объяснить агрессивным продвижением препарата среди врачей медицинскими представителями, которые на своем форуме смеются над наивными покупателями и называют препарат мелом (жаргонизм — пустышка, плацебо). А если вам или вашим знакомым Оциллококцинум «помог», то это, скорее всего, совпадение его применения с самопроизвольным выздоровлением и эффект плацебо, — отмечает эксперт.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings