Популярное средство народной медицины вызывает рак печени, утверждают ученые
Daily News

Популярное средство народной медицины вызывает рак печени, утверждают ученые

Ученые из Национального университета Сингапура выяснили, что одно из растений, часто используемых в «традиционной» китайской медицине, может способствовать развитию рака печени. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Еще в 2013 году ученые обнаружили, что соединение в экстрактах растения рода Aristolochia (аристолохия), известное как аристолохиевая кислота, вероятно, вызывает мутации генов, воздействуя на аденин, входящий в состав ДНК. Тогда специалисты решили проверить, могут ли растения, содержащие данную кислоту, усугубить заболевание. Авторы работы изучили мутации 98 образцов печени больных людей, наблюдающихся в тайваньских больницах. При этом все эти пациенты практиковали фитотерапию и использовали растения рода Aristolochia.

«Мы обнаружили в 78% случаев те же самые мутации. Это указывает на то, что аристолохиевая кислота стала для этих пациентов одной из причин развития рака», – пояснил автор исследования Стивен Розен.

Ученые также выявили связь между мутациями аденозина и развитием рака печени у жителей Китая, Японии и Кореи, Северной Америки и Великобритании.

К слову, экстракты некоторых видов Aristolochia уже запрещены в Тайване. Однако они доступны в других странах мира и для заказа через Интернет.

«Довольно сложно регулировать распространение этих растений. Однако мы должны предупредить людей об опасности аристолохиевой кислоты», – сказал Розен.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings