Популярные таблетки от давления могут вызвать рак
Daily News

Популярные таблетки от давления могут вызвать рак

Известный препарат от гипертонии может провоцировать развитие онкологии. К такому выводу пришли датские ученые, сообщают «Вести.ru».

Два исследования, проведенных датскими специалистами с использованием данных Датского национального регистра рака, показали связь между приемом препарата «Атаканд Плюс» и повышенным риском развития немеланомного рака кожи.

Исследователи считают, что виновато фотосенсибилизирующее действие гидрохлоротиазида. Поэтому людям, принимающим «Атаканд Плюс», рекомендовано меньше бывать на солнце, наблюдать за кожей и при первых подозрениях на новообразования или изменения существующих образований обращаться к врачу.

Минздрав России уже оповещен о проблеме и одобрил соответствующие изменения в инструкции к препарату. Изменения внесут в разделы «Особые указания» и «С осторожностью». В последнем разделе укажут — «рак в анамнезе».

Одной из первых отреагировала компания «АстраЗенека», производитель препарата Атаканд® Плюс (действующие вещества кандесартан +гидрохлоротиазид). Обновленную инструкцию разместили в Госреестре 27 июля 2019 года. Изменения внесли в разделы «Особые указания» и «С осторожностью». В последнем разделе указано — «рак в анамнезе».

Между тем гидрохлоротиазид входит в состав около 50 препаратов. Среди них Диурсан, Лозап Плюс, Веро-Триамтезид, Рениприл ГТ, Фенсидрекс-Н, Амитрид мите и многие другие. Когда будут дополнены их аннотации, пока не сообщается.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings