Популярные таблетки от давления могут вызывать рак
Daily News

Популярные таблетки от давления могут вызывать рак

Фото © Агентство "Москва"

Росздравнадзор бьёт тревогу: в препаратах от гипертонии могли оказаться вредные примеси, провоцирующие рак и генетические мутации.

В российских аптеках продаётся примерно 25 наименований потенциально опасных таблеток от повышенного давления, расфасованных в 2,5 миллиона упаковок, сообщает «Лайф». Вот торговые названия некоторых: «Валз», «Диован», «Нортиван», «Микардис», «Кандесар». Их объединяют одни и те же действующие вещества из группы сартанов. Росздравнадзор считает, что туда могли попасть нитрозамины — токсичные вещества, способные спровоцировать онкологию при длительном применении.

Ведомство направило всем российским и зарубежным производителям письмо с требованием проверить свои таблетки на наличие токсина.

В Росздравнадзоре не утверждают, что все эти таблетки содержат опасные примеси, ведомство лишь подозревает их наличие.

В 2018-м Росздравнадзор отозвал из оборота более восьми миллионов пачек препаратов на основе валсартана. Это действующее вещество из группы сартанов, производимое в том числе в Китае. Валсартан долгое время был самым назначаемым в мире препаратом от давления, и с 2018 года препараты на его основе были отозваны из аптек по всему миру.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings