После 11 вечера в петрозаводских магазинах не продают квас! | Daily
Daily News

После 11 вечера в петрозаводских магазинах не продают квас!

Плачьте, любители покушать окрошки на ночь: в Петрозаводске после 11 вечера теперь нельзя купить не только крепкое пиво, но и безобидный квас! На днях петрозаводчанка Дарья Кошкина  зашла в один из круглосуточных магазинов после «часа икс». Каково же было ее удивление, когда она заметила, что витрина полки с квасом аккуратно прикрыта тряпочкой. При этом мимо кассы один за другим гордо шествовали покупатели с пивом в руках. Пенный напиток им без проблем пробивали и продавали. Но не квас.

— На наш вопрос охранник магазина объяснил, мол, он и сам понимает, что закрывать квас глупо, ведь это – никакой не алкоголь, — вспоминает девушка, — Но, оказывается, в квасе содержание этилового спирта превышает предельно допустимое. Поэтому по закону продавать его после 11 вечера запрещено. Прозвучало это очень странно. Откуда в квасе спирт?

И действительно, откуда? Глядишь, так очередь и до кефира с йогуртом дойдет. В самом магазине нам подтвердили: квас действительно приходится прятать — по новому закону в напитках, которые продаются позже 23.00, содержание этилового спирта не должно превышать 0,5 процентов. А в том же популярном квасе «Никола» этилового спирта «целых» 1,2 процента! К пиву же новый закон почему-то не так строг, учитывается только его крепость. Все, что меньше пяти градусов, в свободном доступе в любое время суток.

В полиции уверены: пряча квас, хозяева магазинов просто страхуются. Пока никаких «квасных» рейдов наши стражи порядка не проводили и вряд ли проведут: президент четко дал понять, что квас и кефир не должны попадать «под раздачу». Однако поправка, официально узаконивающая его слова, еще не вступила в силу.

— Сейчас с новым законом царит такой хаос, что хозяев магазинов вполне можно понять, — говорят в УВД Петрозаводска, — Им проще подстраховаться. Надеемся, совсем скоро ситуация прояснится и квас снова станет доступным.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings