После индексации ветеранских выплат в Карелии депутаты пообещали помочь самым нуждающимся
Daily News

После индексации ветеранских выплат в Карелии депутаты пообещали помочь самым нуждающимся

Фото: Губернiя Daily

Законопроект об индексации выплат ветеранам труда Карелии и другим льготникам 11 февраля сразу в двух чтениях был одобрен комитетом по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии. После этого закон о ветеранских выплатах будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента.

Наибольшие вопросы на заседании комитета вызвал размер индексации, на который выплаты должны вырасти в 2020 году. Так, для ветеранов труда России и Карелии и для тружеников тыла, которые сейчас получают 700 рублей, прибавка составит 21 рубль. Для реабилитированных лиц, получающих 750 рублей, выплата вырастет на 23 рубля. Пособие на ребенка до 16 лет увеличится с 240,2 до 247,4 рубля. Выплаты матерям-одиночкам, родителям, которые не получают алименты, и детям военнослужащих-срочников вырастут с 309,2 до 318,5 рубля, а пособия на детей из многодетных семей — с 1315,5 до 1355 рублей.

Методику расчета индексации объяснила министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова. Она рассказала, что для индексации пособий в России сейчас применяют в основном два механизма. Первый определяется индексом роста потребительских цен. Все выплаты на его основе повышаются ежегодно в начале февраля, после анализа повышения цен в минувшем году. Второй механизм индексации привязан к уровню инфляции, который каждый год устанавливается федеральным законом о бюджете. По мнению главы Минсоца, этот механизм наиболее предпочтителен для индексации ежемесячных выплат карельским льготникам, потому что позволяет проводить индексацию не в феврале, а с 1 января.

Ольга Соколова. Фото: Губернiя Daily

Ольга Соколова также пояснила, почему в законе не был предложен более высокий уровень индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам труда. По словам министра, когда ЕДВ была установлена в 2004 году, она составляла 250 рублей. До 2008 года выплата повышалась дважды, достигнув 700 рублей. Если бы вместо этих двух повышений в 2004 году сразу был введен механизм индексация, то размер ЕДВ был бы ниже нынешнего уровня. То же самое — с выплатами за детей: они уже повышались однажды.

— Если взять изначальную сумму выплаты [ветеранам труда], то получается рост в 2,8 раза: начиная с 250 рублей, когда был принят закон, до 700 рублей, которые мы сегодня имеем, — отметила Соколова. — Если применить коэффициенты инфляции, которые использует правительство РФ к федеральным льготам, то эта сумма сейчас бы составляла 494 рубля. Если бы мы применили механизм индексации страховых пенсий, который действует с 2006 года, то эта сумма составила бы 675 рублей. Это всё равно ниже, чем те 700 рублей, которые мы сегодня имеем и которые предлагаются к индексации.

После заседания комитета по здравоохранению и соцполитике тему индексации выплат в комментарии СМИ также затронул один из авторов законопроекта, депутат Заксобрания Карелии Леонид Лиминчук. Он согласился с тем, что размер прибавки ветеранам труда и другим льготникам действительно невелик, но при этом отметил, что главное сейчас — исполнить решение Конституционного суда Карелии, который пришел к выводу, что отсутствие в законе механизма индексации противоречит Конституции республики. В то же время Лиминчук пообещал, что после принятия закона об индексации власти займутся разработкой дополнительных мер поддержки наиболее нуждающихся граждан.

Леонид Лиминчук. Фото: Губернiя Daily

— Мы предусмотрели механизм индексации, который были обязаны ввести по решению Конституционного суда, — сказал парламентарий. — Конечно, возникла широкая общественная дискуссия о том, что 11 лет депутаты не возвращались к этому, не индексировали выплаты. Многие требовали поднять намного и сразу. Размер индексации действительно будет достаточно небольшой. Но решение Конституционного суда не об этом. Оно о том, чтобы мы каждый год законодательно индексировали выплаты. Поэтому мы сначала установим механизм индексации, а дальше будем работать над тем, как сделать так, чтобы вступили в действие меры адресной поддержки социально незащищенных жителей Карелии. То есть мы начнем индексировать выплаты [адресно] тем, кто действительно нуждается, а не всем одновременно.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings