После нападения медведя жители Карелии просят Парфенчикова запретить передвижные цирки в регионе
Daily News

После нападения медведя жители Карелии просят Парфенчикова запретить передвижные цирки в регионе

Активисты написали петицию в адрес губернатора Артура Парфенчикова с просьбой запретить передвижным зоопаркам, циркам и дельфинариям въезжать на территорию республики. Такой документ давно готовился, последней каплей стало нападение медведя на дрессировщика в Олонце. Создатель петиции – депутат Петросовета Елизавета Васильева – убеждена, что власти региона должны принять меры, чтобы обезопасить жителей и не потворствовать жестокому обращению с животными.

Мы ждали, что инициатива по запрету пойдет от правительства, но ничего не происходит. Поэтому мы создали петицию, а кроме нее, до конца года будем собирать подписи вживую по всей республике с помощью волонтеров и активистов. Затем передадим все бумаги главе региона. Наша цель – полный запрет на въезд передвижных дельфинариев, цирков и зоопарков. Принять соответствующий закон можно на региональном уровне, но если этого не получится, мы будем обращаться в федеральный центр, – рассказала Елизавета.

По словам депутата Васильевой, городские власти подобный запрет согласовать не могут. К тому же обычно цирки и дельфинарии арендуют не муниципальную землю, а частную – у торговых центров. Запретить владельцам участков отдавать их приезжающим бизнесменам чиновники не имеют права. К тому же, когда у цирка есть все документы и лицензии, чиновники обязаны согласовать предпринимательскую деятельность.

Это вопрос не только нашего региона. Разные происшествия с передвижными цирками и зоопарками случаются по всей стране, – добавила Елизавета.

Всю информацию о том, где будет проходить сбор подписей, можно найти в группе в «ВКонтакте». Там же можно узнать, как стать волонтером и помочь активистам.

Уже более полусотни государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Причин тому множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания и высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни «артистов», пагубное влияние таких зрелищ на психику подрастающего поколения. Далеко ходить не надо, примером тому может служить ужасающий случай в передвижном цирке, буквально на днях произошедший в Олонце, когда медведь напал на дрессировщика на глазах у зрителей, в числе которых были многочисленные дети, – отметили в петиции.

Напомним, 23 октября в Олонце во время представления цирка шапито «Аншлаг» огромный медведь набросился на дрессировщика. Сотрудникам цирка удалось отогнать животное пинками и электрошокером. Возмущенные зрители выложили видео в соцсетях, а Следственный комитет начал проверку инцидента. Позже администратор цирка написала одной из возмущенных зрительниц, что нужно соблюдать правила поведения в цирке:

Когда людям объясняешь, что нужно выключать вспышки, люди упорно игнорируют, тем самым подвергая себя и других опасности…

Почему арена цирка не имела защитной сетки, когда в зале находится много детей, сотрудник шапито не прокомментировала.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings