После повышения НДС в России в ускоренном темпе растут цены
Daily News

После повышения НДС в России в ускоренном темпе растут цены

инфляция, ндс, цены, россия, росстат, индексация тарифов

В январе 2019 года инфляция в России достигла 5%, тогда как месяцем ранее она составляла 4,3%, сообщает Росстат. В ведомстве связывают ускоренный рост цен с повышением НДС и индексацией тарифов.

В январе цены на еду выросли на 5,5%, на непродовольственные товары — на 4,5%. В месячном выражении (то есть по сравнению с декабрем) инфляция составила 1%. В декабре инфляция в годовом выражении достигала только 4,3%. Для сравнения: в январе 2018 года инфляция составила 2,2% в годовом выражении, а в месячном — всего 0,3%.

Сильнее всего в январе подорожали фрукты и овощи (особенно помидоры, капуста и огурцы), а также яйца и сахар. Из непродовольственных товаров существенный рост показали цены на табак, бензин и лекарства. По данным Росстата, топливо в январе подорожало на 0,8%, а за год цены на бензин в России выросли на 10%. Кроме того, подорожали автомобили, печатные издания, уголь, мебель.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings