После развода с мужем-финном бывшую петрозаводчанку депортируют: она прожила в Финляндии 30 лет
Daily News

После развода с мужем-финном бывшую петрозаводчанку депортируют: она прожила в Финляндии 30 лет

Финляндия, петрозаводчанка, депортируют
Sini Sulkakoski

Надежда Алексеева прожила в Финляндии больше 30 лет: когда-то давно она уехала за границу, выйдя замуж за финна. Теперь они в разводе, и власти страны намерены депортировать женщину обратно в Россию. Проблема в том, что на родине у нее ничего не осталось: единственная дочь в 34 года умерла от рака, их дом снесли. Жилье и пенсия у Надежды — в Финляндии, откуда у женщины корни.

В Финляндии не понимают, что значит вернуться в Россию без дома, без семейных уз, — говорит подруга Надежды финским журналистам.

Миграционная служба Финляндии считает, что Надежда должна покинуть страну, потому что развелась с мужем. Причем, по их информации, это была его инициатива.

Срок действия семейных уз истек, и у заявителя нет других иностранных юридических оснований для их пребывания в Финляндии, — говорят в агентстве.

Кроме того, одной из причин депортации они называют частые поездки Надежды в Россию. Но та оправдывается: как она могла не ездить в Россию, если там у нее серьезно болела дочь?

Потому что моя дочь серьезно заболела. Она умерла в возрасте 34 лет, и у меня больше нет места в России, — говорит Надежда.

Решение о депортации было принято еще в январе этого года. Алексеева попыталась опротестовать его в административном суде города Вааса, но у нее ничего не получилось: суд россиянка проиграла. Финская сторона не приняла даже доводы Алексеевой о том, что она продолжает ухаживать за бывшим мужем и служит в церкви пятидесятников. Надежда намерена обратиться в Верховный административный суд. Защитники женщины уверены: житель Финляндии с собственным доходом должен получить разрешение остаться в стране.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings