Посредники помогают оформлять паспорта за 500 рублей. Законно ли это? | Daily
Daily News

Посредники помогают оформлять паспорта за 500 рублей. Законно ли это?

В последнее время в Петрозаводске все чаще и чаще появляются посредники, которые предлагают свои услуги в оформлении любых паспортов – начиная от российского и заканчивая биометрическим загранпаспортом нового образца. Они обещают поставить всех желающих в очередь на получение паспорта прямо сейчас. Как гласит реклама посредников, «вам не нужно стоять в очередях и общаться с «добрыми» сотрудниками государственных органов. Мы сделаем это за вас. Вы можете оформить загранпаспорта для всей семьи в одном месте».

За свои услуги посредники берут в среднем от 500 до 1000 рублей за паспорт. Но предупреждают: сроки они не ускоряют, а паспорт будет точно так же оформляться в УФМС. Получается, 500 рублей посредники берут просто за то, чтобы взять на ваше имя талончик и записать вас в очередь на подачу документов на нужный паспорт. Хотя эта онлайн услуга совершенно бесплатно доступна всем желающим на сайте УФМС. Загвоздка только в том, что записаться в очередь на получение паспорта не так-то просто – нужно с утра караулить, когда появится свободное время. А если выйти на сайт УФМС днем  и попытаться записаться на сдачу документов на паспорт, вас неизменно встретит надпись «свободное время на выбранную вами дату отсутствует».

Что самое интересное, петрозаводчане прекрасно понимают, за что они отдают свои деньги. Но многим так проще. Люди объясняют: заплатил 500 рублей – и никаких тебе утренних бдений на сайте УФМС, талончик тебе наготово принесут, а ты потом просто подойдешь к назначенному времени, и в очереди сидеть не придется.

Знают о новой услуге и в самом карельском УФМС. Правда, распространяться на эту тему не горят желанием. Как нам объяснили в ведомстве пару дней назад, подобные посредники всегда были, есть и будут. И как бы сотрудники службы не пытались с ними бороться, они никуда не исчезают. Но в УФМС продолжают активно бороться с посредниками и предупреждают жителей Карелии: никаких дополнительных платных услуг само ведомство не оказывает, а подать документы на паспорт и получить его можно совершенно бесплатно, уплатить нужно только госпошлину.

Сегодня на сайте карельского УФМС появилось официальное заявление, в котором сказано: все государственные услуги, оказываемые подразделениями Управления, предоставляются непосредственно их получателю (гражданину) без привлечения каких-либо посредников. А при оказании государственных услуг Управление не сотрудничает с коммерческими предприятиями, организациями, предпринимателями и частными лицами. Поэтому обо всех посредниках в УФМС просят сообщать по телефону + 7 (8142) 73 41 73.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings