Постановление правительства, по которому за аренду земли нужно было платить миллионы, признали незаконным | Daily
Daily News

Постановление правительства, по которому за аренду земли нужно было платить миллионы, признали незаконным

Арбитражный суд Карелии признал незаконным постановление правительства республики, по которому те, кто получил земельный участок без торгов, должны были платить за него арендную плату в тысячу раз больше, чем обычно. Это постановление было подписано в октябре прошлого года. Правительственные чиновники тогда уверяли, что простых людей оно не коснется, а главная его цель —  прекратить разворовывание земель.

– Средняя стоимость получения в аренду земельного участка по государственным расценкам в Северном Приладожье составляет от 23 до 27 тысяч рублей. Однако право аренды земли перепродается за миллионы рублей, –говорил тогда небезызвестный ныне министр экономического развития  Валентин Чмиль. И сетовал: мол, потом эти деньги идут мимо бюджета и оседают в карманах коммерсантов, приближенных к местным властям. А правительству так обидно, что слов нет.

Простых людей чиновники не обманули: это постановление действительно их особо не коснулось. Зато по малому бизнесу, за который так ратует наше правительство, ударило здорово. Как только постановление вступило в законную силу, в Арбитражный суд обратились частная фирма и индивидуальный предприниматель из Костомукши. Оказалось, они еще в 2011 году обращались в местную мэрию с просьбой выделить им в аренду участок для строительства магазина. Власти тянули резину, а когда участок все-таки нашелся, новое постановление вступило в силу, и арендная плата за участок выросла с 4 тысяч 200 рублей до 4 миллионов 200 рублей.  Золотой бизнес получается. Говорят, подобные проблемы возникли у многих предпринимателей.

Как сообщает «Столица на Онего», представители правительства Карелии в суде уверяли, что местные власти просто неправильно трактовали постановление, и новые договоры с уменьшенными суммами уже подготовлены. Но предприниматели продолжали настаивать на своем. И победили. Суд признал постановление недействительным. Правительство Карелии с таким решением не согласно и будет его обжаловать.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings