Правительство Карелии придумало, как затормозить развитие Олонецкого молочного комбината
Daily News

Правительство Карелии придумало, как затормозить развитие Олонецкого молочного комбината

В начале марта члены правительства Карелии вместе с сотрудниками Фонда госимущества республики и главой районной администрации посетили Олонецкий молочный комбинат. Министры привезли с собой телевизионщиков, проявляли любопытство, были веселы, доброжелательны, шутили, ели и нахваливали продукцию ОМК.

Они гуляли по комбинату, осматривали цеха, территорию и соглашались с тем, что здание нуждается в реконструкции. Такая реконструкция, например, нужна помещению для приемки молоковозов. Чиновники так убедительно кивали, слушая исполнительного директора ОМК Сергея Басова, и выражали готовность помочь, что мы едва им не поверили.

На деле, конечно, все эти «готовности» оказались пшиком. С ноября прошлого года Олонецкий молочный комбинат обращается в Министерство имущественных и земельных отношений Карелии, а также Фонд государственного имущества республики с просьбой дать согласие на реконструкцию здания молочного комбината в части помещения для приемки молоковозов. Без этой реконструкции сейчас дальнейшее развитие предприятия невозможно: приемное отделение в том виде, в котором оно находится, просто не в состоянии принять столько молока, сколько необходимо ОМК. И ведь совершенно очевидно, что рост производства предприятия — это благо и для совхозов Карелии, которым нужно куда-то девать свое молоко по хорошей цене, и для республики в целом, так как, во-первых, увеличивается доля местного молока здесь, во-вторых, карельская молочная продукция начинает уходить за пределы республики, возвращаясь в Карелию реальными деньгами, которые, похоже, региональному бюджету не нужны.

Министерство имущественных и земельных отношений обращения ОМК игнорирует, а Фонд госимущества РК сообщает, что ответ ему мешают дать помещения, которые появились у завода уже после того, как здание было сдано предприятию в аренду. То есть сначала они хотят увидеть документы по предыдущей реконструкции. Проблема только в том, что помещения, о которых идет речь, к реконструкции никакого отношения не имеют. Это сборно-разборные конструкции, которые в любой момент можно разобрать без повреждения основного здания. Как нам пояснили на комбинате, их возведение стало вынужденной мерой: так как выкупить стены предприятию не дают, ОМК приходится придумывать, за счет чего в такой ситуации можно хоть как-то увеличить мощности производства.

Очевидно, что сказать напрямую: «Извините, но нам не нравится то, что вы тут развиваетесь и мешаете подниматься питерскому бизнесу» чиновники не могут, вот и затягивают процесс согласования реально необходимой предприятию реконструкции: вроде бы и не отказывают, но делают все для того, чтобы решение этого вопроса осталось на уровне бесконечной переписки. В итоге, вместо того чтобы заниматься реконструкцией, ОМК пишет письма. И эта ситуация — лишняя иллюстрация к тому, почему комбинат так хочет выкупить стены своего предприятия. Причем выкупить их по рыночной цене. Да, это было бы недешево но, по крайней мере, у ОМК появилась бы возможность развиваться. Однако правительство Карелии заняло такую позицию, что и здание не продает, и реконструкцию сделать не позволяет. Так чего хочет это правительство?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings