Правительство Карелии прокомментировало пытки в ИК-9 и угрозы журналисту
Daily News

Правительство Карелии прокомментировало пытки в ИК-9 и угрозы журналисту

Фото: Руна

Больше двух недель «Губернiя Daily» добивалась от пресс-секретаря главы республики Марины Кабатюк комментария губернатора по пыткам в петрозаводской колонии. Сначала наш вопрос проигнорировали, пришлось задать его снова, тем более что появились угрозы в адрес автора текста Аллы Константиновой. Только сегодня мы получили ответ, причем личного мнения Артура Парфенчикова в нем нет.

Давайте определимся, какой комментарий могут дать республиканские власти? О необходимости соблюдения законов, регулирующих деятельность уголовно-исполнительной системы и защищающих как права заключенных, так и права сотрудников пенитенциарной системы? Так это очевидно. Имеет ли смысл это повторять? Возбуждено уголовное дело, оно и должно поставить точку в этой истории. Вопросы о причинах и следствиях произошедшего теперь находятся в компетенции правоохранительных органов. Главу республики вряд ли можно упрекнуть в том, что он никогда не комментирует действия правоохранителей. Известна его активная личная позиция по делу фермерского хозяйства Шалак, другим делам. Но в данном случае позиции республиканской власти совпадают с позицией правоохранителей — никто не пытается замять дело, расследование ведется. Надо ждать результатов, — написала пресс-секретарь главы республики.

Между тем в регионе, которым руководит бывший прокурор Парфенчиков, корреспондента федерального издания открыто пытался напугать сотрудник местного УФСИН. Дело нетривиальное, для Карелии непривычное. Но встать на защиту журналиста Аллы Константиновой губернатор даже не попытался.

Давайте прямо сейчас зайдем на страничку в соцсетях Артура Парфенчикова. Вот, смотрите, Артура Олеговича заботит медведь, который пугает дачников, и конкурс «Лидеры Карелии-2020», а ситуация с нарушением прав людей в одной из самых крупных карельских колоний, видимо, нет, — недавно в интервью отметила сама Алла Константинова.

Напомним, работник ИК-9 Игорь Тузов в личных сообщениях в соцсети припугнул корреспондента «Медиазоны», что к ней приедут «люди в черном» и будут задать вопросы. Управление ФСИН по данному факту начало служебную проверку.

  • 24 сентября стало известно о пытках в ИК-9. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых участвовал и сам начальник колонии.
  • 25 сентября Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов и заверил их, что пыток там нет. После выхода материала Иван Савельев заявил о том, что будет требовать справедливости в суде. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку.
  • Затем было опубликовано видео, на котором Савельев и Ковалев избивают заключенного.
  • После этого Савельева отстранили от должности, а замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил, что бывший начальник ИК-9 «будет уволен, это однозначно». Правда, пока этого не произошло.
  • Следком возбудил уголовное дело после видеозаписи с избиением в карельской колонии. Тем временем заключенные и сотрудники ИК-9 рассказали о взятках, доносах и слугах-осужденных.
  • Пока дело расследуется, начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев и его заместитель, судя по всему, следят за автором текста о пытках.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings