Правительство Карелии уличили в подрыве села
Daily News

Правительство Карелии уличили в подрыве села

Управление антимонопольной службы Карелии вынесло предупреждение региональному правительству с требованием в 30-дневный срок устранить признаки нарушения закона о защите конкуренции. Поводом для этого стало изменение Порядка выдачи субсидий сельскохозяйственным предприятиям Карелии, принятого 1 февраля постановлением правительства за подписью губернатора Артура Парфенчикова.

До этой даты субсидии на производство молока, мяса крупного рогатого скота, кормов и приобретения маточного стада коров выдавались сельхозпроизводителям независимо от формы собственности. Однако с 1 февраля правительство Карелии решило, что деньги нужно выделять только тем организациям, в которых у государства есть более 50% акций. Под это условие вместо 13 ранее получавших субсидии хозяйств попали только четыре государственных совхоза — Ильинский, Мегрегский, Ведлозерский и Толвуйский.

Владимир Лабинов. Фото: «Руна»

В правительстве особо не скрывали, для чего это делают. Так, министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов в феврале заявил журналистам, что задача его министерства — «довести в рабочем состоянии до момента приватизации» совхозы в Ведлозере и Толвуе. При этом во время пресс-конференции Лабинов добавил, что не получившие субсидий предприятия раньше занимались их проеданием, а теперь будут получать деньги только на развитие. В действительности же передел субсидий привел к тому, что их отобрали или резко урезали для крепких хозяйств вроде Агрокомплекса имени Зайцева, ООО «Маяк» и АО «Эссойла» и отдали двум убыточным — Ведлозерскому и Толвуйскому совхозам, чтобы сделать их более-менее привлекательными и сбыть какому-нибудь инвестору.

Попытку решить проблемы убыточных совхозов за счет остальных — в том числе успешных хозяйств — в антимонопольной службе сочли подрывом сельского хозяйства Карелии, а также противодействием импортозамещению.

— Такой порядок выделения (предоставления) субсидий направлен не на стимулирование молочного производства, животноводства, а напротив, может оказать негативное влияние на деятельность негосударственных предприятий, привести к их постепенному банкротству; привести к негативным последствиям для всей отрасли, устранению ряда хозяйствующих субъектов с соответствующего товарного рынка; снижению интереса потенциальных инвесторов к приобретению сельхозпредприятий, — говорится в предупреждении УФАС, выданном правительству Карелии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings