Правительство хочет превратить Карелию в «нравственное Сколково» | Daily
Daily News

Правительство хочет превратить Карелию в «нравственное Сколково»

К нам едет президент! Правительство Карелии наконец-то заверило: Дмитрий Медведев действительно примет участие в форуме «Инвестиции в будущее», который состоится в карельской столице 24 и 25 ноября. Сейчас в Петрозаводске, как обычно, полным ходом идут приготовления: маляры красят в желтый цвет бывший в употреблении забор, привезенный из Питера, дорожники ремонтируют дороги, а строители возводят огромный павильон на площади Кирова. Пока власти судорожно «причесывают» Петрозаводск, «Губернiя Daily» выяснила, кто собирается инвестировать в наше будущее, о чем поведает глава Карелии Андрей Нелидов в своем мегапроекте о духовности, во сколько обойдутся Карелии дорогие гости, а Карелия – им.

Дорогие гости

Первоначально говорили, что вместе с президентом приедет и премьер-министр, однако в конце прошлой недели было сказано точно: Владимир Путин Петрозаводск не посетит. Программа пребывания Дмитрия Медведева в столице Карелии пока формируется его администрацией, и, как уверяют в правительстве республики, в президентские планы их пока никто не посвящал. Но предполагается, что Дмитрий Медведев прилетит в Петрозаводск всего на день.

Состоялся ли бы форум, если бы президент отказался его посетить? Мнения чиновников расходятся. 7 ноября на брифинге в правительстве первый замглавы Юрий Канчер признался: положительный ответ Медведева оказал решающую роль в организации мероприятия. Однако Евгений Шорохов, первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии, на данный момент занимающийся организацией форума, с Канчером не согласен.

– Всё было спланировано еще весной, – уверяет чиновник. – В июле Андрей Витальевич встречался в Кремле с Дмитрием Медведевым и озвучил предложение приехать на форум. Президент дал предварительное согласие. Но вне зависимости от того, приехал бы Дмитрий Анатольевич или нет, мы бы все равно провели мероприятие.

Мы бы с удовольствием поверили Евгению Акимовичу, если бы не один факт. После того как в прошлый вторник стало достоверно известно, что президент будет присутствовать, на оргкомитет обрушился шквал заявок от желающих участвовать. Хотя прежде истерии по поводу участия не наблюдалось. Буквально за неделю количество заявок от желающих достигло тысячи – оргкомитет был вынужден не только закрыть прием, но и отсеивать участников. Минэкономразвития заказало три дополнительных вагона на московские поезда. Более того, они готовы организовать дополнительные авиарейсы – правда, сомнительно, что после июньской авиакатастрофы появится толпа желающих лично испытать на себе все «прелести» «комфортабельного» бесовецкого аэропорта.

Всего в форуме планируют принять участие около 650 человек. Притом, что ценники на участие были в разы снижены после появления генеральных спонсоров – «Газпрома» и «Росатома» – они все равно впечатляют. Например, стать генеральным спонсором форума стоит 10 миллионов рублей. Титульным – 5 миллионов. Звание спонсора круглого стола можно получить «всего» за 3 миллиона рублей, экспозиции – за 1 миллион. И, наконец, варианты для «бедняков»: партнер форума «стоит» 500 тысяч рублей, а просто «спонсор» – каких-то 300 тысяч.

Вход на выставку в павильоне, расположенном на площади Кирова, обычному предпринимателю обойдется в 20 тысяч рублей. При этом, как уверяет нас Евгений Шорохов, в любое время выставку может посетить и простой смертный, не имеющий возможности пожертвовать кровные миллионы на организацию форума.  Правда, как организаторы будут отделять предпринимателей от непредпринимателей, пока неясно.

– Я приглашаю всех на выставку, – говорит Евгений Шорохов. – На ней мы покажем наш ресурсный потенциал и достижения крупных российских компаний.

Что ж, остается только словить правительство на слове и попробовать прийти в павильон, например, тогда, когда там будет находиться Медведев. Особенно, как нам кажется, на карельский «ресурсный потенциал» будет интересно взглянуть жителям того петрозаводского дома, где до сих пор не начался отопительный сезон, больным, которые по 100 рублей с мира собирают себе на пересадку костного мозга, погорельцам, до сих пор не получивших новое жилье, и многим, многим другим.

Духовность равно туризм

Основная цель работы «Инвестиций в будущее» – привлечь инвесторов в республику. На площадках форума, сконцентрированных на площади Кирова, будут обсуждаться разные темы: развитие туризма, утилизация отходов, доступное жилье, развитие технопарков и инновационных технологий, молодежная политика, сохранение и воспроизводство лесных и водных ресурсов, экологически чистые источники энергии. Но, несомненно, одна из главных проблем, которую считает необходимым затронуть карельское правительство, – это духовность.

«Карелия, которая находится в окружении трех великих островов, трех Храмов Преображения Господня, самым естественным образом оказывается в центре уникального пространства Русского Севера, выступающего в качестве духовной опоры и одного из источников современного единства и обновления России. Поэтому Карелия заявляет о готовности выступить своеобразным духовно-нравственным аналогом Сколково» – торжественно сообщает официальный сайт форума.

«Гвоздем программы» обещает стать мегапроект «Духовное преображение Русского Севера», подготовленный Андреем Нелидовым к пленарному заседанию, которое состоится в первый день форума, 24 ноября. Как уверяют источники, стоимость этого проекта, одобренного РПЦ, составляет ни много ни мало 50 миллионов рублей: именно такую сумму из бюджета Карелии получила ОАО «Корпорация развития Республики Карелия», которая занимается его продвижением. В какую сторону будет духовно меняться республика, мы, конечно, узнаем только после того, как Нелидов познакомит нас со своими планами. Однако кое-что нам уже удалось выяснить.

– В Приладожье, Поморье и Заонежье создается план центра православной культуры, – рассказал Евгений Шорохов, поясняя, в чем же суть мегапроекта Андрея Нелидова. – В Заонежье, например, планируется построить православный храм. А еще конгрессо-деловой центр, гостиничный комплекс и туристские центры. И, конечно, этнодеревню с домами, построенными в стиле Заонежья.

– И там будут жить представители малых национальностей? Карелы, например, вепсы?.. – наивно поинтересовались мы.

– Не-ет, – ответил Шорохов, – не карелы, а туристы. За счет этого шедевра мы же оживим туристическую индустрию! Это наше стратегическое направление.

Кстати, если кто-то вдруг забыл, мы напомним: государственный долг пока еще не развитой духовно Карелии составляет 6 миллиардов 595 миллионов рублей. Наверное, переродившись после форума в духовную опору и нравственный источник единения России, он растворится сам в себе.

P.S. Появились слухи, что Дмитрий Медведев может не приехать.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings