«Правительству должно быть стыдно!» Петрозаводчанки требуют построить новое здание для женской консультации
Daily News

«Правительству должно быть стыдно!» Петрозаводчанки требуют построить новое здание для женской консультации

Фото: vk.com

Женская консультация на улице Кузьмина больше не может находиться в полуразваливающемся здании. Медучреждение необходимо перевезти в другое помещение, считает карельский Минздрав. Осенью ведомство подобрало для этого деревянную постройку на улице Мичуринской, где еще недавно находилось отделение Республиканского паллиативного центра. Но, как показал опрос среди петрозаводчанок, многие женщины остались недовольным этим выбором. Они жаловались на плохую транспортную доступность, на то, что территория вокруг здания неблагоустроенна, и добираться придется по колдобинам.

В итоге Минздрав отказался от идеи открывать женскую консультацию на Мичуринской и снова озадачился выбором места. Есть вариант организовать специализированную амбулаторную помощь акушеров и гинекологов в городских поликлиниках, то есть персонал и функции консультации перераспределят по другим учреждениям. На своей странице в соцсети ведомство открыло опрос по этому поводу, чтобы выяснить мнение пациенток. Оно в основном оказалось отрицательным.

Надо оставить на месте. Чем переселять теперь, то надо было ремонт делать вовремя.

Если закроют, нам, жительницам Голиковки, придется ездить в перинатальный центр или обращаться непонятно к кому в поликлиниках. В ж/к у каждой женщины есть участковый гинеколог и другие специалисты, которые знакомы с пациентками и анамнезом.

Надо строить новое здание. На углу Невского — Калинина свободное место. На Машезерской чуть ниже Кузьмина есть свободное место со всеми коммуникациями.

Шикарное, старое, просторное здание. Нужен капитальный ремонт, и опять в работу. А правительству Карелии должно быть стыдно за такую разруху! Рождаемость низкая, еще ниже будет!

Вообще, конечно, лучше бы новое здание где-то в центре, чтобы всем удобно было.

Я считаю, что нужно новое здание, которое будет вмещать в себя стационар на Луначарского (который вскоре хотят закрыть, в два раза уменьшив количество коек, открыть какое-то отделение в БСМП) и женскую консультацию. Сколько можно издеваться над женщинами? По полжизни проводим в очередях на плановые операции, стационар опасен для жизни уже не первое ДЕСЯТИЛЕТИЕ, на Кузьмина еще опаснее.

Минздрав Карелии готов прислушаться к просьбам петрозаводчанок, но в здании на Кузьмина женскую консультацию точно не оставят. Постройка 1939 года требует капитального ремонта, на который уйдет не менее 40 миллионов рублей.

— В здание на Кузьмина нужны огромные вложения. Расформирование по поликлиникам — это только один из вариантов. Без учета мнения женщин ведомство не будет принимать окончательное решение, — сообщили в Минздраве РК.

Добавим, что в здании на Кузьминой предаварийная ситуация в системе холодного водоснабжения. Надо менять целый участок сети внутри здания, а также на наружном водопроводе. И это далеко не весь перечень необходимых работ, без которых есть угроза в принципе остаться без женской консультации.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings