Православная молодежь Карелии предупреждает об опасности "движухи" | Daily
Daily News

Православная молодежь Карелии предупреждает об опасности «движухи»

Карельская епархия в курсе актуальных событий, и уже определилась с позицией. На портале «Православная молодежь Карелии» появилась заметка под заголовком «Опасность движухи». Предваряет ее вступление, подготовленное по благословению руководителя Молодежного отдела протоиерея Константина Савандера: «Братья и сестры! Не все ладно у нас в стране. В выходные ожидаются акции протеста. Мы призываем вас не участвовать в «оранжевых революциях», и в любых ситуациях не забывать, что мы — христиане. А это не только право, но и ответственность. Давайте выражать свой протест не на митингах и площадях, а в удвоенной работе на благо нашей Церкви и нашей страны. Потому что мы призваны не разрушать, а созидать».

Под этими словами опубликована статья редактора православного журнала «Фома» Владимир Гурболикова. Автор размышляет над модным нынче словом «движуха», характеризующим состояние, в которое якобы впала страна. Вспоминая историю XX века, Гурболиков сетует, что русские вновь наступают на грабли непримиримости.

В движухе очень увлекательно (пусть и небезопасно) участвовать. Там можно почувствовать себя борцом и почти что праведником. Там легко найти себе врага. И кажется, если «враг будет разбит», то и «победа будет за нами». Но кто — враг? И какой «победы» мы хотим добиться? Если подлинной, духовной, то в нынешних баталиях я в неё не верю. Движуха не учит любить, да и не может научить, поскольку основана на принципе «против кого дружим». <…> И потому я противник движухи, если она сродни фанатству. Это не отрицание политической борьбы. Есть голосование. Есть законные способы оспаривания нарушений на выборах. <…> Надо Ему очень, ОЧЕНЬ молиться, чтобы Он объединил нас вокруг какой-то смелой и внятной позитивной идеи. Позитивной, а не раскалывающей в очередной раз. И пока, ежели политика может стать источником опасного разделения людей, я предпочитаю искать иной способ объединения — через Церковь. Без этой школы любви ничего не исправить.

Мысли, в принципе, верные, хотя на площади Революции такую речь слушать не стали бы, и в школу любви стройными рядами не пошли бы. Народ сейчас явно не готов к примирению с властью. В субботу в Петрозаводске пройдет массовый пикет против результатов выборов. Мы так понимаем, православную молодежь можно не ждать.

Кстати, на сайте «Православная молодежь Карелии» довольно жестко оценивают сложившуюся в стране ситуации. Слышны даже панические нотки:

Оранжевые крысы повылезали из нор с единственной целью — добить страну быстрее, чем это бы сделала «Единая Россия». Мы в шаге от гибели…не верите, конечно, Россию может и охраняет Богородица, как верят некоторые православные, но ведь и Византию, по мнению греков, тоже охраняли высшие силы… Всему есть предел.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings