Правозащитники требуют отозвать закон, урезающий ветеранские льготы в Карелии
Daily News

Правозащитники требуют отозвать закон, урезающий ветеранские льготы в Карелии

Фото: "Номер один"

Карельские правозащитники обратились Конституционный суд Карелии республики с заявлением, в котором просят остановить принятие так называемого «закона Чепика», который ущемляет интересы десятков тысяч жителей республики, сообщает паблик «Отражение Карелии».

Премьер-министр Карелии Александр Чепик внес на рассмотрение депутатов Заксобрания законопроект с изменениями в системе соцподдержки. В случае его принятия ежемесячная денежная выплата ветеранам труда будет увеличена с 700 до 750 рублей с учетом критериев нуждаемости. То есть ежемесячные выплаты ветеранам труда Карелии будут назначаться только неработающим ветеранам труда, доход которых не превышает два минимальных прожиточных минимума в месяц. В 2019 году прожиточный минимум пенсионера составляет 8846 рублей.

 

На протяжении десяти лет установленная сумма в 700 рублей ни разу не индексировалась. Чего не скажешь про индексацию зарплат чиновников и депутатов Карелии – о росте своих доходов они не забывают и приумножают за счет бюджета республики, откуда выплачиваются и льготы ветеранам, — заявили в КРОО защиты прав граждан «Согласие». — Не решение данного вопроса правительством, то есть упорное нежелание провести индексацию, вынудило КРОО защиты прав граждан «Согласие» обратиться к председателю ЗС РК Элиссану Шандаловичу 24 марта 2019 года. Полученная отписка поставленные нами вопросы не прояснила. И уже это побудило нас обратиться в Конституционный суд РК на несоответствие части 3 статьи 4 закона РК № 827 Конституции Республики Карелия. Заявление совместно с Уполномоченным по правам человека в РК Александром Сергеевичем Шараповым мы подали 28 июня. Конституционный суд Карелии заявление общественников принял, поэтому, возможно, парламенту придется отложить до осени рассмотрение законопроекта премьер-министра Чепика.

Также Чепик предложил заменить 50-процентную  компенсацию расходов за оплату ЖКХ ветеранам труда  на фиксированную выплату в размере 969 рублей, педагогам сельской местности – 3378 рублей, пенсионерам, проработавшим не менее 20 лет педагогами на селе, – 3147 рублей. Между тем эти 969 рублей меньше, чем была 50% компенсация.

Так, в Ладве  проживающему в однокомнатной квартире учителю возвращается около 3 200 рублей, в двухкомнатной – примерно 4100, в трехкомнатной – 4900 рублей. В Шуе ветерану труда, которому собираются выплачивать фиксированные 969 рублей, сегодня возмещается в однокомнатной квартире до 1300 рублей, в двухкомнатной – 1800, а в трехкомнатной – 2600.

Депутаты от КПРФ, СР и «Яблока» в Заксобрании будут голосовать против законопроекта. Кроме этого, подготовят совместные поправки, которые предусматривают сохранение всех льгот и увеличение единовременной  выплаты ветеранам труда с 700 до 1000 рублей в месяц с ежегодной индексацией на уровне инфляции.

В районах республики и Петрозаводске начался сбор подписей против законопроекта. 11 июля оппозиционные партии готовятся провести митинг против ущемления социальных прав жителей Карелии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings