Предпенсионеров увольняют по всей России, закон их не защищает
Daily News

Предпенсионеров увольняют по всей России, закон их не защищает

Фото: vsluh.ru

Сотни жалоб из-за увольнений предпенсионеров поступили в Роструд в нынешнем году. Но законодательство не способно защитить сотрудников старше пятидесяти лет, оно неэффективно: ни одного уголовного дела по случаям увольнения еще не заведено, констатируют эксперты. Между тем с момента введения нового закона прошел уже год.

Работодателей, уволивших человека из-за достижения им определенного возраста, ждет наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса. Но для этого надо доказать, что причиной расторжения договора стала именно дата в паспорте. На практике это оказалось невозможным.

— Формально людей увольняют не из-за возраста, а по другим причинам. Поэтому на практике статья не работает. Работникам, как правило, даже нет смысла инициировать разбирательство: они понимают, что никаких доказательств мотивов работодателя на руках нет. Поэтому и ситуации такие не на слуху, — цитируют «Известия» зампреда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова.

Часто от сотрудника требуют уйти по собственному желанию, в противном случае грозят статьей. Жаловаться люди не спешат. Они уверены, что работодатель в последствии отыграется на них и будет еще хуже.

На защиту предпенсионеров встает трудовая инспекция. Из 440 заявок по вопросам увольнения, присланных в Роструд, в должности восстановили одну тысячу россиян. Но число неработающих предпенсионеров все равно растет.

Напомним, по статье 144.1 УК РФ за необоснованный отказ взять на работу предпенсионера и за его увольнение, придется заплатить штраф до 200 тысяч рублей либо отработать до 360 часов на обязательных работах.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings