Председатель Петросовета Олег Фокин в прямом эфире оскорбил академика Орфинского (ВИДЕО) — Daily
Daily News

Председатель Петросовета Олег Фокин в прямом эфире оскорбил академика Орфинского (ВИДЕО)

Председатель Петросовета Олег Фокин в прямом эфире оскорбил академика Орфинского (ВИДИО)

В Петрозаводске разгорелся громкий скандал. В выходные на телеканале ГТРК «Карелия» вышла передача «Национальный интерес». В студии собрались видные городские чиновники: действующий мэр Николай Левин, председатель Петросовета Олег Фокин, председатель Комитета по социальному развитию Лариса Подсадник. В прямом эфире чиновники обсуждали концепцию развития Петрозаводска. Когда разговор коснулся архитектурного облика карельской столицы, один из присутствующих – Олег Фокин – нанес оскорбление академику Вячеславу Орфинскому.

Олег Фокин защищал петрозаводскую власть от претензий по поводу того, что в нашем городе ничего, кроме магазинов, давно не строится. Председатель Петросовета считает, что называть столицу Карелии «петромагазинском» несправедливо: мол, в любом цивилизованном европейском городе всегда много разных торговых центров. Но когда речь зашла о парковке напротив гостинцы олигарха Белуги «Северная», где с ведома Левина безжалостно уничтожают липовую аллею ради парковки, Фокин заявил, что некоторые делают себе пиар на подобных вопросах.

То, что зрители услышали дальше, шокировало: прямо с телеэкрана Олег Фокин назвал академика, доктора архитектуры, профессора ПетрГУ Вячеслава Орфинского «маразматиком».

— Исторический центр города будет благоустроен и сохранен, но некоторые делают на этом вопросе пиар, — заявил Фокин. — Ну вот этот, как его, архитектор… Орфинский! Уже настолько маразматик, говорит такие вещи…

Ведущий поспешил прервать тираду председателя Петросовета. Но Олег Фокин продолжил развивать свою мысль. Напомним, передача шла в прямом эфире, так что сказанную фразу вырезать было нельзя. Свидетелями оскорбления заслуженного человека стали тысячи жителей Карелии. Видеозапись программы была предоставлена нам карельским отделением партии «Яблоко», записывающим сейчас все местные передачи и выпуски новостей.

[youtube_sc url=»http://youtu.be/dTxpHO1Dee0″ width=»550″ height=»350″]

Понять нелюбовь Фокина к Вячеславу Орфинскому можно. Академик не боится называть вещи своими именами и не раз выступал против решений Николая Левина и администрации Петрозаводска. Достаточно вспомнить Левашовский бульвар или установку «Биг-Бена» (на открытии стелы Орфинский принципиально отказался пожать руку мэру Левину).

Левин и Орфинский Фото Натальи Мешковой, интернет — журнал «Лицей»

Орфинский же совсем недавно заявил, что уничтожение липовой аллеи на проспекте Энгельса – это уничтожение не только деревьев, но и истории города.

Говорят, Олег Фокин уже несколько раз пытался дозвониться до академика, но тот не хотел с ним разговаривать.

— Подобный поступок – позор для председателя совета, на которого должны равняться депутаты, который получается зарплату за свою работу и который должен отвечать за свои слова, — говорит депутат Петросовета Ольга Залецкая, которая в свое время вместе с Орфинским подняла народ на борьбу за Левашовский бульвар. – Оскорбление было нанесено публично, и извинения Фокин тоже должен принести публично, с экрана телевизора. Орфинский вправе подать в суд на Фокина за такие слова. Я считаю, что на ближайшей сессии Петросовета нужно поставить вопрос о переизбрании председателя. Когда-то я голосовала за Фокина, поддерживала его кандидатуру, но теперь мне стыдно, что этот человек – наш председатель.

— Буквально в прошлую пятницу я виделась с Вячеславом Орфинским на дебатах, — говорит кандидат на должность мэра Петрозаводска Галина Ширшина. – Он всегда говорит по делу, выступает очень корректно. Орфинский – исключительно порядочный человек, он столько всего бескорыстно сделал для нашего города! Конечно же, такое оскорбление нельзя прощать. Фокин и Левин вместе пришли на эту передачу, они – единомышленники и Вячеслав Орфинский всегда был для них большой проблемой. Мне кажется, Петросовету нужен новый председатель, а Петрозаводску – новый мэр.

Нам  удалось связаться с Олегом Фокиным. Он заявил, что погорячился:

— Нужно было аккуратнее выбирать слова, ведь русский язык дает нам такую возможность. Правильнее было бы сказать, что некоторые действия  академика Орфинского являются маразматичными. Я с ним во многих вопросах не согласен. Мне кажется, его просто используют разные группы застройщиков: если кому-то из них понадобится, Орфинский выскажется за них, захотят, чтобы он был против – и он будет против. Но это – личное мнение академика, и он имеет на это право. Я не отрицаю, что он – авторитетный человек, чье мнение нужно уважать. И я не имел права давать его действиям публичную оценку. Я уже извинился по телефону, и, как только вернусь из командировки, сделаю это еще и в эфире телевидения. Надеюсь, дело не дойдет до суда, ведь суд я однозначно проиграю, а свою ошибку я признаю.

Руководство ГТРК «Карелия» тоже принесло свои извинения – в эфире программы «События недели». Однако общественность не намерена успокаиваться, и завтра в здании гостиницы «Северная» состоится пресс-конференция, на которой сторонники Орфинского доведут свою точку зрения до журналистов.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх