Представители потерпевших по сямозерскому делу: «Мы будем обжаловать приговор суда»
Daily News

Представители потерпевших по «сямозерскому делу»: «Мы будем обжаловать приговор суда»

Сямозеро, приговор, пострадавшие

Представители потерпевших по делу о гибели 14 детей на Сямозере заявили, что будут обжаловать приговор, который был сегодня вынесен в Петрозаводском городском суде. Семьи погибших не согласны с оправданием чиновников карельского Роспотребнадзора Котович и Коваленко, а также инструктора Павла Ильина. Приговор в отношении еще одного инструктора, Валерия Круподерщикова, они считают слишком мягким.

В части решения по Решетовой и Виноградову приговор нас полностью устраивает, — заявила представитель 13 семей Наталья Степанова в разговоре с нами. — Мы считаем вердикт суда справедливым, в части взыскания материальной компенсации морального вреда также считаем сумму адекватной. Что касается оправдательного приговора для Ильина, Котович и Коваленко — мы не согласны. С мотивационной частью приговора мы еще не ознакомились, но с точки зрения той информации, которой мы владеем, считаем, что суд вынес неправомерное решение. Таким образом, мы будем обжаловать решение суда в отношении Круподерщикова, Ильина, Котович и Коваленко.

Журналист «Столица на Онего» на суде пообщался с Анной Широких, матерью погибшей на Сямозере 12-летней Амалии. Пострадавшая и ее представитель, Людмила Евстифеева, также не согласны с приговором. В частности, Анна заявила, что ее ребенок погиб по вине инструктора Круподерщикова, который не оказал помощь девочке в момент происшествия на воде:

Он просто негодяй. Просто вот характер негодяя у него, понимаете… Он натворит еще что-нибудь. Поверьте, он натворит, — заявила Анна Широких после заседания суда. — Знаете, почему дети погибли? Потому что ни одного порядочного человека не было. Вот все они, четверо – не будем брать Роспотребнадзор — ни один порядочным человеком не оказался. И даже когда позвонили фельдшеру – она тоже такая же. Вот и все.

Согласна с Широких и ее адвокат:

Считаю, что в отношении Круподерщикова приговор незаконен. Его надо было осуждать. Он подписал договор. Он взял на себя обязанности, которые должен был исполнять, — сказала адвокат Евстифеева. Она пояснила, что Круподерщиков не оказал помощь дочери ее подзащитной и занялся спасением себя.

Евстифеева также добавила, что, на ее взгляд, к суду должны были привлечь не руководителей регионального отделения Роспотребнадзора, а чиновников министерства труда:

Это не функция Роспотребнадзора. Это функция министерства труда и социального развития. Вот их надо было привлекать к уголовной ответственности… Это они обязаны были все это проверять, а функция Роспотребнадзора совершенно другая, — заявила адвокат.

18 марта в Петрозаводском городском суде состоялось оглашение приговора обвиняемым по делу о гибели 14 детей на озере Сямозеро в июне 2016 года. Директор лагеря Елена Решетова приговорена к лишению свободы сроком на 9 лет и 6 месяцев в отбывании в колонии общего режима. Ее заместитель Вадим Виноградов, отправившийся в тот роковой день в водный поход с детьми, также осужден на 9 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Обоим зачли срок содержания под стражей с июня 2016 года в пропорции 1,5 дня за день.

Инструктора лагеря Валерия Круподерщикова, находившегося в походе, признали виновным, назначив 8 месяцев заключения в колонии-поселении. Приговор был отменен в зале суда в связи с истечением срока давности. Второго инструктора, Павла Ильина, признали невиновным в связи с отсутствием состава преступления. За ним признано право на реабилитацию.

Чиновников карельского Роспотребнадзора Людмилу Котович и Анатолия Коваленко суд также признал невиновными в связи с отсутствием состава преступления. За ними признано право на реабилитацию.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings