Предъявлено обвинение полицейским, которые не арестовали петрозаводского маньяка до убийств
Daily News

Предъявлено обвинение полицейским, которые не арестовали «петрозаводского маньяка» до убийств

Следственный комитет Карелии предъявил обвинение двум полицейским, которые должны были возбудить уголовное дело против «петрозаводского маньяка» еще до того, как он убил двух девушек. Как мы уже писали, полицейские три месяца не задерживали Антона Ипатова.

По версии следствия, в июне 2018 года участковому было поручено проведение проверки поступивших в полицию сообщений о том, что Ипатов жестоко избил 30-летнего петрозаводчанина. Несмотря на наличие в материалах проверки объективных сведений, указывающих на умышленное причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, сотрудником полиции было вынесено заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, впоследствии им не были организованы проведение дополнительной проверки и своевременная передача материалов для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В дальнейшем сотрудник следственного управления УМВД России по городу Петрозаводску, получивший данный материал от участковых, вопреки поручению своего руководства, не организовал своевременное проведение надлежащей проверки и мер к своевременному возбуждению уголовного дела не принял.

В результате уголовное дело по факту причинения мужчине тяжкого вреда здоровья возбуждено было лишь 10 сентября 2018 года, но меры к изобличению виновного в совершении преступления, его задержанию и заключению под стражу по-прежнему не принимались. Оставаясь на свободе, Ипатов 16 сентября 2018  напал на несовершеннолетнюю, причинив ей тяжкий вред здоровья. А 19 и 20 сентября 2018 года убил двух девушек.

Полицейским предъявлены обвинения по статье «Халатность». Сейчас они находятся под  подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, недавно в Санкт-Петербурге завершилась психолого-психиатрическая экспертиза. Ипатов признан вменяемым, и, следовательно, он не может рассчитывать на применение к нему судом принудительных мер медицинского характера.

Ипатов заявил, что раскаивается и не знает, что тогда с ним произошло, поскольку после ссоры с гражданской супругой у него произошел стресс и он был пьян. После того как его нашли, Ипатов  признался, что убивал бы еще, если бы его не остановили. «Хорошо, что вы меня задержали. Иначе бы я убивал еще», — сказал Ипатов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings