Президент предложил ввести для жителей России новый утилизационный сбор: если не носите отечественную обувь, придется заплатить
Daily News

Президент предложил ввести для жителей России новый утилизационный сбор: если не носите отечественную обувь, придется заплатить

Президент Владимир Путин поручил российскому правительству рассмотреть возможность введения в стране утилизационного сбора на обувь. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на официальный документ, опубликованный на сайте Кремля.

Ответственным за выполнение распоряжения главы государства назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, срок исполнения – до 20 ноября.

Изначально инициатором нового сбора выступила глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. Такая мера, по ее мнению, необходима для регулирования импорта из некачественных материалов.

24 августа в ходе выступления на совещании с участием Путина Андрунакиевич отметила, что изготовленная за рубежом обувь занимает 80 процентов отечественного рынка. При этом 65 процентов иностранных изделий сшиты из всевозможных синтетических заменителей по цене 4,5 доллара за пару. «По такой цене не может быть хорошей обуви», – сказала она.

Такая обувь носится один сезон максимум, «то есть с точки зрения экологии – это засорение природы», считает глава союза. «Поэтому, может быть, все-таки по типу автомобилей в качестве какого-то пилотного проекта попробовать этот утилизационный сбор», – предложила Андрунакиевич.

Против высказанной инициативы выступил министр экономического развития Максим Орешкин. «Наше мнение, что это не самый правильный вариант, потому что мы утилизационным сбором накроем вообще всех импортеров», – сказал чиновник.

В то же время, по некоторым данным, глава Минфина Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность обложить утилизационным сбором не всю импортную обувь, а только ее дешевый сегмент. «Он и экологически, и, может быть, для здоровья даже вреден», — пояснил он.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings