Президент Путин ответил, когда россиянам станет легче жить
Daily News

Президент Путин ответил, когда россиянам станет легче жить

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что проблема роста доходов россиян действительно существует.

— О том, что стали зарабатывать меньше, говорят все — и те, кто зарабатывают неплохо, и те, кто называют себя бедными. Жить стало тяжелее. Когда станет легче? — спросили президента во время прямой линии.

На что Владимир Путин ответил,что несколько лет назад страна столкнулась сразу с несколькими шоками, и это даже не внешние шоки, а ситуация на рынке в отношении нефти, газа, химических удобрений и других товаров. Реальные доходы сокращались несколько лет, самый большой спад был в 2016 году.

— Сейчас доходы начали восстанавливаться. Один из существенных показателей расходов — выплаты по кредитам. ЦБ нужно обратить на это внимание. Это влияет на реальные доходы населения. Многие самозанятые легализовались, теневой рынок сократился, что тоже сказалось на реальных доходах, — заявил Путин. -Что касается зарплат. Рост есть — и в номинальном, и в реальном выражении. Тенденция роста есть. Это восстановительный рост. Дает результат и работа власти в этом направлении. Мы повысили МРОТ. Это коснулось десятков миллионов человек. Мы провели индексацию пенсий. В общем и целом мы двигаемся в направлении решения этой проблемы. Мы ее видим. Национальные проекты на это и направлены. И проблема должна решаться не только вливанием государственных денег в определенные сферы, но — в первую очередь — работающей экономикой.

Сейчас за чертой бедности находятся 19,3 млн человек (13,2% населения страны). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings