Президент в библиотеке признался, что больше не читает бумажных книг | Daily
Daily News

Президент в библиотеке признался, что больше не читает бумажных книг

За несколько дней до визита Дмитрия Медведева по Петрозаводску поползли слухи: президент раздумал лететь в столицу Карелии. Некоторые даже уверяли, что «пуля» про его визит была специально пущена для того, чтобы заманить на форум «Инвестиции в будущее» как можно больше участников и инвесторов. Однако Медведев таки заглянул в Петрозаводск на несколько часов. Правда, ничего толком в городе и посмотреть-то не успел. Разве что полюбовался на стройку в Центре из окна тонированного «Мерседеса». На форум Дмитрий Анатольевич не попал – времени не хватило. Или он туда и не собирался?

Программа визита Медведева менялась каждые полчаса. Всему виной непогода. В день визита президента в Петрозаводске объявили штормовое предупреждение. Президентский самолет никак не мог вылететь из Москвы, потому что в нашем аэропорту заледенела посадочная полоса. Как едко подметили на одном из карельских форумов, ради президента можно было и «попами отогреть». Отогрели. Медведев прилетел в Петрозаводск с двухчасовым опозданием. Запланированный визит в детский садик №1 пришлось отменить. Президент сразу же направился во Дворец творчества детей и юношества. Там Дмитрий Анатольевич и с детишками танцевал и в «ладушки играл», и с педагогами беседовал, и с журналистами встречался. Некоторыми.

Кстати, о прессе. Ее, несчастную, во Дворце творчества собрали заранее. Организованной колонной журналистов провели в кабинет, где был установлен большой телевизор. И заперли там на несколько часов. Ни тебе покушать, ни в туалет выйти. Попытки высунуть голову в коридор сопровождались грозными окликами сотрудников службы безопасности. А когда президент проходил мимо, дверь в кабинет на всякий случай прикрыли. Так что увидеть Медведева журналистам удалось только на экране телевизора. Правда, журналистке из Архангельска разрешили подарить Медведеву подарок. В цветастом пакетике оказалась белая футболка с символикой 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Ее Дмитрий Анатольевич тут же «прикинул» на себя.

Разговор на встрече президента с работниками дошкольного образования, детских учреждений и библиотекарями вышел довольно скучным. Медведев подробно отвечал на все вопросы, в очередной раз пообещал повышение зарплат и благополучную жизнь. На робкие жалобы реагировал одинаково: разберемся, возьмем на заметку, решим в ближайшее время. А вот рассказ о том, как в наших садиках детишек закаливают мороженым и замороженной клюквой, неожиданно развеселил президента. Медведев ударился в воспоминания:

— Я был бы очень рад, если бы меня в детстве так закаляли. Как сейчас помню: мороз минут тридцать, я иду по Ленинграду, а в руке у меня – стаканчик с мороженым. В него даже палочка не втыкается, но я все равно его ем.

Потом президент долго рассуждал о роли библиотек. И тут ему «прилетел» каверзный вопрос: а сами вы, Дмитрий Анатольевич, что читаете? Оказалось, Медведев предпочитает электронные книги. То-то он с iPad 2 нигде не расстается. Говорит, во время долгих перелетов читает сразу пять книг одновременно, и не надо возиться с закладками. Надоела одна книжка – открыл другую. На нужном месте. А читает президент в основном русскую классику. Сейчас вот Гоголя перечитывает:

— Когда читаю Николая Васильевича, у меня голова отдыхает.

Вдоволь наобщавшись, Медведев отправился в правительство и вскоре улетел в Москву. В народ он так и не вышел. Зато о его присутствии в городе весь день напоминали полицейские кордоны на каждом углу и жуткие пробки. Вы тоже вечером два часа добирались до дома?

Ксения Сорокина, фото: Сергей Юдин

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings