Приболевших детей не будут пускать в школы и детские сады | Daily
Daily News

Приболевших детей не будут пускать в школы и детские сады

devoski-i-gradusnic

Во время высокой активности гриппа и ОРВИ приболевших детей не будут пускать в школу. Эксперты уверены, что эта процедура поможет снизить риск распространения инфекции.

Согласно постановлению главного санитарного врача РФ Анны Поповой, осенью и зимой педагоги или медицинские работники школы или детского сада должны ежедневно осматривать детей. В Роспотребнадзоре отметили, что «утренние фильтры» в образовательных учреждениях необходимы  «с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди других детей, посещающих эти заведения, и персонала». Кроме того, в школы и детские сады должны закупить  бактерицидные лампы, термометры, дезинфекционные средства и маски для индивидуальной защиты.

В Минздраве уверены, что новые правила помогут снизить уровень заболеваемости гриппом по сравнению с 2017 годом —  34,9 случая на 100 тыс. населения. «Утренние фильтры» уже введены в некоторых школах и детсадах. Однако многих родителей смущает, что детей нужно вести в поликлинику, где ребенок может заразиться. Кроме того, одному из родителей придется выходить на больничный, а это значительная потеря денег.

— Всё это заканчивается тем, что вся группа или класс начинают болеть. Поэтому «утренний фильтр», особенно в осенне-зимний период — оправданная инициатива. Кроме того, родители иногда не могут оценить состояние ребенка, потому что при гриппе катаральные признаки не всегда явно выражены в самом начале. Поэтому задача медицинского персонала учреждения, куда приводят детей, — посмотреть каждого ребенка, — рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник Института иммунологии ФМБА России Татьяна Федоскова.

Чтобы снизить риск заболевания, нужно делать прививки от гриппа. Так, в прошлом году вакцинацию прошли 67,4 млн человек (46,6% населения).

— В прошлом году провели активную вакцинацию населения, и в результате был крайне низкий подъем заболеваемости гриппом, — напомнил член секции профилактической медицины отделения медицинских наук РАН Дмитрий Львов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings