"Привет, узнал? Я к тебе еду". Если вам позвонили и вы услышали эту фразу, вы в опасности | Daily
Daily News

«Привет, узнал? Я к тебе еду». Если вам позвонили и вы услышали эту фразу, вы в опасности

Мошенничество хакер телефон

С начала 2018 года мошенники обогатились за счет петрозаводчан на 20 млн рублей. В городском УМВД назвали схемы обмана, в которые чаще всего попадают жители карельской столицы.

В среду прошла конференция, на которой пресс-служба ведомства поделилась статистикой по региону. За 2018-й в одном только Петрозаводске было зарегистрировано 380 случаев мошенничества, в целом по республике их более 600. Сотни людей стали жертвами преступников. Петрозаводчане перевели неизвестным около 20 миллионов рублей, половина из этих денег принадлежала пожилым людям. О наиболее распространенных способах обмана рассказали сотрудники правоохранительных органов.

По словам начальника отделения по раскрытию дистанционных мошенничеств УМВД Вячеслава Соснина, этим летом больше всего обращений было по попыткам выманить деньги на помощь друзьям и родным.

Зачастую разговор состоит из фразы: «Привет, узнал? Я к тебе еду». Тут играет человеческий фактор: потерпевший пытается вспомнить, чей это может быть голос, и сам начинает обращаться к злоумышленнику, допустим: «Сергей, это ты?». А в ответ слышит: «Да, это я, и я к тебе еду».

Через некоторое время собеседник перезванивает и говорит, что попал в неприятности. Якобы он так торопился на встречу, что нарушил правила дорожного движения. Теперь гаишники требуют взятку, но брать наличными отказываются. Вся надежда на друга. Весь сценарий заранее прописан. Если человек сомневается, в разговор вступает второй мошенник.

Для убедительности трубка передается мнимому сотруднику ГИБДД, который сообщает либо номер телефона, либо номер счета, либо номер банковской карты, на которую требуется перевести ту или иную сумму.

Преступники пользуются знанием психологии. В критической ситуации многим хочется помочь товарищу и доказать, что они хорошие друзья. За последние несколько месяцев по такой схеме обманули более 30 человек.

Участились случаи обмана, связанные с пенсионной реформой. По словам Соснина, определенная часть населения не информирована о происходящих законодательных инициативах. Этим пользуются злоумышленники. Мошенник под видом сотрудника Пенсионного фонда звонит потенциальной жертве и рассказывает о возможности получить компенсацию. Для получения денег необходимо выполнить определенные команды в банкомате. Человек не успевает понять, что на самом деле происходит.

Фактически он со своего счета перечисляет на другой счет. Но при этом человек уверен, что это ему перечислили на какой-то счет деньги, и он их снимает.

Еще одна схема связана с объявлениями в Сети. Потенциальный покупатель просит продавца сообщить данные карты для перевода. Воспользовавшись этой информацией, мошенник снимает деньги со счета.

Злоумышленник звонит по объявлению, говорит, что не может отдать наличными, и предлагает перечислить деньги на карту. При этом он просит сообщить реквизиты карты, что потерпевшие «благополучно» и делают, а кроме этого, сообщают ему трехзначный так называемый CVC-код, который находится на оборотной стороне карты, и предоставляют злоумышленнику информацию о паролях, которые им приходят из банка. Таким образом злоумышленник получает доступ к расчетному счету, после чего у потерпевших со счета похищает денежные средства.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings