«Продолжают падать птицы!» Жители Сегежи не верят, что на ЦБК не было выбросов
Daily News

«Продолжают падать птицы!» Жители Сегежи не верят, что на ЦБК не было выбросов

Фото: Столица на Онего

Пока на Сегежском ЦБК работает комиссия, выясняющая уровень вредного воздействия на окружающую среду, жители города решили самостоятельно выяснить причину массовой гибели птиц и отнесли на исследование несколько погибших пернатых.

Об этом рассказала Столице на Онего местная активистка Наталья Пастушенко.

Мы сейчас ждем заключение по птицам, трех отнесли в четверг на анализы в ветеринарию. На данный момент выбросов нет, но птицы продолжают падать. Население отходит от паники, но когда руководство комбината сказало, что выбросов не было, все дружно посмеялись, — сказала она журналистам.

Земляки согласны с Натальей. В соцсетях люди пишут, что выбросы были.

У меня много вопросов по поводу выбросов в атмосферу, причем основные выбросы ночью, утром подходишь к машине — она вся в хлопьях сажи и в желтых разводах.

Вода из-под крана черного цвета, хоть в роднике мойся. На улице постоянно вонь, дым. Окна все в пыли, осадках. Теперь еще и голуби падают, а что дальше будет?

Туман ужасный в городе стоял сегодня днем! Пришла домой, куртка светлая вся в желтых разводах, и ничем не отстирать, ничего не берет этот налет.

Во время экстренного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям технический директор Сегежского ЦБК Дмитрий Бобков заявил, что ни аварий, ни выбросов на комбинате не было.

 

Об итогах экстренного совещания рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков.  По итогам заседания приняты следующие решения:

  •  территориальному отделу Роспотребнадзора организовать отбор проб воздуха, воды и снега в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах. Результаты исследований в срок до 22.11.2019 представить комиссии по ЧС;
  • Сегежскому ЦБК до 22 ноября представить в комиссию по ЧС результаты производственного контроля воды и воздуха, а также результаты проверок предприятия Росприроднадзором;
  • республиканскому Центру ветеринарии и консультирования провести отбор патологического материала погибших птиц, результаты представить до 21 ноября.

Также управляющие компании и ТСЖ Сегежи должны в срок до 20 ноября представить информацию о мероприятиях по дератизации, а в случае обнаружения погибших птиц незамедлительно сообщать об этом в администрацию района и Сегежскую ветеринарную станцию.

 

 

 

 

Напомним, жители Сегежи вот уже несколько дней находят на улицах мертвых птиц. Пернатые начали массово гибнуть после того, как город на несколько часов накрыл густой зловонный туман, улицы, машины и прохожих засыпало чем-то желтым. Сегежане подозревают, что причину этого надо искать на местном ЦБК.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings