Продолжительность жизни в России выросла. В каких регионах живут дольше всего?
Daily News

Продолжительность жизни в России выросла. В каких регионах живут дольше всего?

Средняя продолжительность жизни в России в 2016 году выросла до рекордного показателя за всю историю сбора этих данных. Цитируют сообщение Росстата «Известия».

Таким образом, за последние пять лет средний уровень продолжительности жизни россиян вырос с 70,2 года в 2012-м до 71,87 года в прошлом году.

При этом для женщин этот показатель составляет 77 лет, для мужчин – 66,5 года. Дольше всего в России живут в Северо-Кавказском федеральном округе – 75 лет. Там же находятся регионы с самой высокой продолжительностью жизни: Ингушетия (80,8 года) и Дагестан (77,2 года) Замыкает тройку лидеров рейтинга Москва (77 лет).

Меньше всего показатель продолжительности жизни отмечается в Тыве (64,2 года), Чукотском автономном округе (64,4 года) и Еврейской автономной области (65,8 года). Из этого следует, что разница между первым и последним регионом списка – более 15 лет.

Специалисты считают, что на высокий уровень продолжительности жизни на Кавказе влияют поведенческие особенности, внешнесредовые факторы, а также наследственность.

«У многих горных народов благоприятная среда обитания. Речь идет о чистоте воздуха, подземной родниковой воде, собственном хозяйстве, которое дает кисломолочные и мясные продукты, что важно для человеческого организма. Всё это выливается в долгожительство», – главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека при Институте проблем прогнозирования РАН Борис Ревич.

«Традиционно самые высокие показатели на Кавказе. Местные жители много двигаются из-за особенностей местности, при этом мало пьют, у них сильный генетический фон. Но самое главное, в горах давление воздуха ниже, чем на равнине. Это служит своеобразной профилактикой ишемии и гипертонии мозга», – отметил заместитель председателя ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Анатолий Бритов.

Москва же, по мнению экспертов, попала в список долгожителей благодаря высокому уровню жизни, доступу к развитой медицине, а также борьбе московских властей с вредными привычками горожан.

Низкие показатели Республики Тыва специалисты объясняют уровнем алкоголизации населения и распространенностью туберкулезных заболеваний.

Между тем, президент России Владимир Путин заявил о намерении достичь среднего показателя в 76 лет к 2025 году.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings