Прокуратура наказала колледж за чтение детям русской классики
Daily News

Прокуратура наказала колледж за чтение детям русской классики

Архангельск Чехов Чикаго Народный фронт Гоголь

Архангельский «Народный фронт» пожаловался в прокуратуру на концерт для учащихся начальной школы, на котором читали отрывки из русской классики. В организации произведения сочли не подходящими для детей этого возраста.

Прокуратура согласилась с активистами и вынесла предписание департаменту образования администрации города и руководителю местного музыкального колледжа, проводившего мероприятие. По результатам проверки специалист по связям с общественностью колледжа был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Мастер-класс «Характер и Я» состоялся в апреле. Его организаторами были студенты Архангельского музыкального колледжа, зрителями — школьники младших классов. Студенты прочитали монологи из повести Николая Гоголя «Невский проспект», пьесы «На дне» Максима Горького, повести Льва Толстого «Крейцерова соната», поэмы Сергея Есенина «Черный человек». Они также поставили фрагмент из мюзикла «Чикаго». По мнению прокуратуры, «эти выступления для учащихся начальной школы не соответствовали их возрасту, интересам и потребностям».

Корреспондент газеты «Музыкальное обозрение» Екатерина Беляева сообщила «360», что в мюзикле действительно есть сцены, которые можно ограничивать возрастом в 18 лет. При этом она отметила, что в постановке нет ничего, что могло бы вызвать интерес прокуратуры.

Есть такие сцены в „Анне Карениной“, читает их человек и что-то узнает. Но мало ли, когда ребенок что читает. Мне кажется, что хотя какие-то моменты в мюзикле есть, но к прокуратуре это никакого отношения не имеет. Потому что никакие сцены из „Чикаго“ не могут быть отвратительнее того, что дети с родителями видят по телевизору. Может быть, можно было подобрать что-то другое для постановки. Но мне все же кажется, что проверенный временем мюзикл лучше сопливо-детского новодела. Я, как эксперт „Золотой маски“, отсматриваю их в огромном количестве. И вот это детям точно видеть не стоит. После этого они посмотрят в YouTube такое, что мы не отследим. Поэтому пусть лучше посмотрят контролируемую картинку из „Чикаго“.

Кандидат филологических наук и профессор МГУ Владимир Елистратов добавил, что никакого криминала в происшествии нет, но давать детям классику стоит дозированно.

Никакого криминала нет, но кто-то то ли специально сделал, то ли не подумал, но для детишек такие произведения слушать рановато. Это старый и больной вопрос: какие произведения включать в школьную программу, а какие — нет. А здесь перечислены явно не детские, а взрослые произведения

Претензии общественников вызвала и афиша мероприятия. Как говорится в официальном отчёте о проверке, на ней отсутствовал знак возрастного ограничения, что противоречит требованиям закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Руководству колледжа предписали в течение месяца принять меры «по устранению допущенных нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих» и письменно отчитаться о результатах. Координатор по работе со СМИ Архангельского отделения «Народного фронта» Галина Мещерякова не смогла прокомментировать, в чём конкретно, по мнению членов организации, состояло нарушение.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings