Прокуратура Петрозаводска подтвердила: бахилы бесплатны | Daily
Daily News

Прокуратура Петрозаводска подтвердила: бахилы бесплатны

Прокуратура Петрозаводска подтвердила: бахилы в поликлиниках должны выдавать бесплатно

Прокуратура Петрозаводска провела проверку по  следам нашей публикации, посвященной продаже бахил в городских поликлиниках. Напомним: представители карельской общественной организации «Добрые сердца планеты против рака» вопрос о бахилах адресовали в Минздрав. И получила ответ: использование сменной обуви или бахил должно производиться только по желанию пациента и при посещении «режимных кабинетов». Бесплатно обеспечить людей  бахилами должно медучреждение. То есть на прием к терапевту можно прийти и без бахил. А если вам надо к хирургу или в перевязочную, можно и тапочки из дома принести.

Правда, в городских поликлиниках и не думали соблюдать это правило: возле каждого кабинета участкового терапевта красовались угрожающие объявления: «Без бахил не входить» или «Вход СТРОГО в бахилах». А в гардеробе и в специальных автоматах услужливо продавались бахилы – по пять рублей за пару. Прокурорская проверка подтвердила: это – нарушение закона. Оказывается, медучреждения  должны бесплатно снабжать пациентов не только бахилами, но и простынями, пеленками и салфетками, если того требует процедура. А делать пациенту замечания за то, что он пришел без бахил, врач не имеет права.

Сотрудники прокуратуры наведались во все петрозаводские поликлиники. Но нарушения были выявлены только в двух – в поликлинике №1 и №3. В остальных учреждениях все объявления были сняты, а возле каждого кабинета лежали новенькие и совершенно бесплатные бахилы. То ли сарафанное радио сработало, то ли у главных врачей поликлиник совесть проснулась.

— Что касается поликлиник №1 и №3, то в них объявления все еще висели,- рассказывают в городской прокуратуре, — Бесплатные бахилы там тоже были, но не во всех кабинетах. Да и лежали они не возле кабинетов, а уже внутри.  А врачи почему-то «забывали» предупредить пациентов, что покупать бахилы не надо. Мы опросили людей, которые ждали своей очереди на прием – все они бахилы приобретали за деньги.

Главным врачам этих поликлиник прокуратура внесла представление об устранении нарушений. В течение месяца они должны снять все объявления. После этого сотрудники прокуратуры еще раз проверят эти учреждения.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings