Прокуратура требует ужесточить наказание заслуженному врачу Карелии | Daily
Daily News

Прокуратура требует ужесточить наказание заслуженному врачу Карелии

Эльвира Гапковская

Недавно всю страну взбудоражило громкое дело «о не кастрированном коте». Им заинтересовались центральные телеканалы, оно оказалось в топе интернет-новостей и даже попало на стартовую страницу сайта журнала Esquire. Напомним, один из самых опытных врачей-анестезиологов Карелии Эльвира Гапковская не уничтожила оставшиеся в шприце после операции остатки психотропного вещества кетамина, а отложила для того, чтобы использовать при кастрации кота ее коллеги. Кетамин уже был смешан с кровью пациентки, в шприце оставалось всего 0,36 миллилитра, стоимость его составляла 4 рубля 72 копейки. Тем не менее, по этому поводу было возбуждено уголовное дело, и обвинение требовало дать 69-летней Гапковской шесть лет строгого режима. Суд приговорил женщину к шести годам лишения свободы условно. Она подала кассацию, посчитав приговор несправедливым. Но и прокуратура, в свою очередь, тоже обжаловала решение суда, полагая, что 6 лет условно — слишком мягкий вердикт для подобного рода преступницы. Кроме того, обвинение требует замены состава суда.

После того как дело получило огласку, руководитель республиканского Наркоконтроля Александр Пшеницын пояснил, что Эльвира Гапковская уже привлекалась к уголовной ответственности по аналогичному поводу: в 2004 году она была замешана в утечке таких опасных веществ как промедол и фентанил. Тогда дело прекратили по нереабилитирующим обстоятельствам. Как пояснила сама Гапковская,  суть «страшного» дела заключалась в том, что, медсестра отделения, где Гапковская была заведующей, вылила в раковину ампулу просроченного фторотана – анальгетика, входившего в то время в список препаратов подлежащих учету.

— Не промедола и не фентанила, — говорит Гапковская. — Если бы речь шла об этих препаратах, мы бы со старшей медсестрой уже не знаю, где сидели. Фторотан — гораздо более безобидное лекарство. Но как заведующая отделением я несла ответственность за действие персонала. Представитель Наркоконтроля заверил, что мне не из-за чего волноваться, и что ему просто по правилам положено возбудить уголовное дело и сразу закрыть. Возбудил, закрыл, и уже через год фторотан исключили из списка препаратов, подлежащих учету. А теперь мне эту историю восьмилетней давности вспоминают как доказательство того, что я — рецидивист.

Сейчас историей «о коте» заинтересовалась передача «Человек и Закон». Не исключено, что скоро в Петрозаводске появится съемочная группа Алексея Пиманова.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings