Прокурор Карелии недоволен приговором по «Петропиту» и будет добиваться для женщин реального срока?
Daily News

Прокурор Карелии недоволен приговором по «Петропиту» и будет добиваться для женщин реального срока?

На днях адвокаты Анастасии Кравчук, Ольги Залецкой и Александры Корниловой получили полный текст приговора и внимательно его изучили.  Напомним, что 25 августа Петрозаводский городской суд приговорил женщин за сделку по продаже бывшего комбината школьного питания к наказанию от 3,5 до 4 лет условно со штрафами в 500 тысяч рублей, а также к возмещению 11,3 млн рублей якобы имевшего место ущерба.

Если коротко, подсудимые были признаны виновными в мошенничестве, потому что объект был продан по якобы заниженной стоимости, которая возникла из-за долгосрочного договора аренды, заключенного одной из женщин. И хотя во время процесса было доказано, что все действия обвиняемых были законны и здание нельзя было продать иначе, суд вынес обвинительный приговор.

Правда, во время оглашения вердикта суд зачитал только вводную и резолютивную части и опустил мотивировочную. Поэтому защита обратила на нее самое пристальное внимание. После ее прочтения становится ясно, что приговор был просто переписан с обвинительного заключения, с которым в суде выступали представители прокуратуры. При этом в тексте остались все несуразности и даже прямые фальсификации, на которые пошло следствие, чтобы из суммы законных действий в итоге сделать преступление.

Так, из обвинительного заключения в приговор перекочевало утверждение, что действовавшая в составе преступной группы Анастасия Кравчук взяла на себя обязательство завербовать бывшего директора «Петропита» Ольгу Залецкую для совершения мошеннической сделки. Однако это утверждение не только остается неподтвержденным и недоказанным, оно просто повисает в воздухе – в обвинительном заключении и приговоре нет ни слова о том, что подсудимая выполнила это обязательство или отказалась от него. Напротив, далее говорится о том, что Залецкую в ОПГ вовлек супруг Анастасии Кравчук – бизнесмен и политик Василий Попов. Очевидно, что эта нестыковка нужна была лишь для того, чтобы хоть что-то вменить в вину жене предпринимателя, которая законно купила здание.

Еще одна характерная несуразность в приговоре – показания бывшего временного управляющего ПМУП «Петропит» Сергея Громова. Следствие фактически выбило из него и записало в протокол нужную фразу о том, что он «допускает» возможность, что Василий Попов обращался к нему по поводу аренды здания «Петропита». Хотя сам свидетель несколько раз повторил, что не помнит такой беседы. Тем не менее в обвинительном заключении, а затем и в приговоре слова «я допускаю» исчезли, а фраза о возможном разговоре с Поповым превратилась в утверждение.

По сути, это прямая фальсификация доказательства и ее легко можно обнаружить, сверив приговор с протоколом допроса и показаниями Громова в суде. Кстати, то, что это фальсификация, подтверждают показания еще одного свидетеля – бывшего внешнего управляющего «Петропита» Александра Осина. В суде он показал, что аренда была заключена по инициативе «Петропита», которому были нужны деньги для погашения больших долгов, и арендатор – Александра Корнилова – еще не сразу согласился взять здание. Несмотря на это, фальсифицированные показания Громова все равно стали одним из краеугольных камней обвинения.

Понятно, что не будь таких нестыковок и фальшивок в обвинительном заключении и приговоре, нельзя бы было изобразить продажу здания как мошенничество и осудить трех женщин. Понятно также, что если бы суд вскрыл и опроверг эти и другие несуразности, то с прокурора Карелии Карена Габриеляна вскоре бы слетели погоны. Поскольку именно он утверждал обвинительное заключение, которое подготовило следствие.

Делом прокурорской чести для Габриеляна было бы «дожать» судебную систему и добиться не только обвинительного приговора, но и реального срока для подсудимых. Поэтому прокуратура Карелии наверняка вскоре подаст апелляцию в Верховный суд республики и будет добиваться ужесточения наказания.

Фото Карена Габриеляна: rk.karelia.ru

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings