Прощай, «АлиЭкспресс»: в России планируют ввести налоги для иностранных интернет-магазинов, которые, скорее всего, приведут к их закрытию
Daily News

Прощай, «АлиЭкспресс»: в России планируют ввести налоги для иностранных интернет-магазинов, которые, скорее всего, приведут к их закрытию

В российском правительстве обсуждают предложение российских онлайн-ритейлеров ввести налог для их иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, сообщает «Коммерсант». Предполагается, что это будет сбор по принципу «налога на Google», и сайты компаний, которые откажутся его платить, могут быть заблокированы Роскомнадзором.

Пакет поправок в Налоговый кодекс и Закон «Об информации» разработала Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ), объединяющая 37 российских ритейлеров, включая «Детский мир», «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо» и других.

Представители АКИТ считают, что на данный момент компании вроде AliExpress, Amazon и eBay имеют конкурентное преимущество перед отечественными поставщиками. Они освобождены от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1 тыс. евро и весом до 31 кг. Чтобы изменить ситуацию, инициаторы поправок предлагают ввести налог в размере 15,25% от конечной цены товара.

Однако, такие меры могут заставить иностранные торговые площадки покинуть российский рынок, полагает гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов.

«Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию», – сказал он.

По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint и др.) Александра Иванова, регистрация плательщиков в ФНС де-факто невозможна.

«Например, на Alibaba – 3,6 млн продавцов, на eBay – более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию», – убежден эксперт.

Он также добавил, что попытки взимания НДС с зарубежных посылок во всех без исключения странах мира убыточны, так как операционные и административные расходы на это значительно превышают собранные суммы.

Между тем рынок, который предлагает отрегулировать АКИТ, продолжает резко расти. По оценке ассоциации, объем трансграничной торговли в первом полугодии 2017 года вырос на 34% по сравнению с тем же периодом 2016 года и составил 178 млрд рублей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings