"Прошу оформить ей отказ, но она будет скандалить": педиатр отказался выписать тест-полоски тяжелобольному ребенку | Daily
Daily News

«Прошу оформить ей отказ, но она будет скандалить»: педиатр отказался выписать тест-полоски тяжелобольному ребенку

Елена Полетаева дочке отказали в рецепте

У двухлетней Маши (имя изменено — прим. ред.) серьезные проблемы с почками. Она практически с рождения на лекарствах. Недавно ей сделали операцию, после которой у малышки появился шанс на нормальную жизнь. Для этого нужно регулярно следить за состоянием почек и измерять содержание лейкоцитов. Тест-полоски, которые позволят вовремя заметить ухудшение, не по карману Машиной маме.

В департаменте здравоохранения пошли навстречу семье. Деньги из бюджета пообещали выделить, нужен был только документ от лечащего врача, подтверждающий необходимость тест-полосок. Педиатр отказался выписывать на них рецепт. Вместо того чтобы помочь тяжелобольному ребенку, он направил ее к главврачу и вложил в карту девочки записку со словами: «Прошу оформить отказ, после прочтения изъять из медкарты». Об этом рассказала мама малышки.

Проблемы начались в два месяца. Резко поднялась температура, почти 41 градус. Елена повезла дочь в больницу, но у нее ничего не нашли. Их выписали домой, но через три дня повторилось то же самое. С тех пор мама с дочкой не выходили из больниц. В пять месяцев у девочки заподозрили проблемы с почками.

— Наши врачи найти точную причину так и не смогли, сказав, что оборудование у нас плохое, но и по таким снимкам ясно, что проблема серьезная, — говорит Елена.

Елена Полетаева у дочери больные почки

Отец девочки решил, что с него хватит и больной ребенок ему не нужен. Мужчина бросил семью, оставив Елену с маленькой дочерью и восьмилетним сыном. Состояние Маши ухудшилось, в отчаянии мама девочки написала в московский НИИ педиатрии имени академика Вельтищева.

— Как только специалисты увидели наши снимки, сказали экстренно ехать в столицу. Оказалось, что с такими результатами и без экстренной операции жить нам осталось недели три, не больше. У Саши нашли пятую, то есть самую крайнюю степень рефлюкс-нефропатии. У нее не происходил отток мочи из почек, что вызывало температурные скачки и воспаления. И то, что нам не могли поставить диагноз, усугубило состояние до крайней стадии.

Маше бесплатно сделали экстренную операцию. Малышку выписали с улучшением с пятой стадии до первой. По прогнозам врачей, есть надежда, что почки заработают, но необходимо ежедневно следить за уровнем лейкоцитов. Малейшее воспаление опасно при болезни девочки. Температура поднимается позже, чем уровень лейкоцитов, поэтому так важно делать регулярные замеры. Для этого есть специальные тест-полоски. Вернувшись после операции, Елена обратилась к местным врачам.

— Я услышала, что эти тест-полоски не входят в список жизненно необходимых препаратов, поэтому бесплатно их не дают. Купить их сама я не в силах — цена до 7 тысяч за недельный набор. А мы живем на детское пособие в 866 рублей за двух детей, декретные и небольшие алименты.

Елена обратилась к директору департамента здравоохранения Александру Кирюхину, и он пообещал помочь малышке. Для получения бюджетных средств нужно пройти официальную процедуру — необходим документ от лечащего врача. За ним Елена направилась в поликлинику.

отказ в рецепте

— Наш педиатр, молодой мужчина, выслушал меня, а после этого написал бумажку для главного врача филиала нашей больницы, которую вложил в карточку. Когда карта оказалась у меня на руках, я прочитала содержимое записки и просто ахнула. В ней было следующее: «Я знаю, что тест-полоски не являются жизненно необходимыми, но мать настроена достаточно агрессивно. В случае отказа, вероятно, будет скандалить. Прошу оформить отказ в письменной форме». А сверху подписано «После прочтения изъять из медкарты».

Удалось получить комментарий от самого врача. Он считает, что поступил правильно и действовал по инструкции.

— Я выполнял исключительно свои должностные обязанности. Без личного письменного разрешения раскрывать врачебную тайну по телефону я не буду. Никаких личных предубеждений к своим должностным обязанностям я не примешивал. Что я должен был написать, куда я должен был это отправить, что именно, в каком виде, по инструкции я все сделал. Не я решаю, будет ли выделять больница лекарства. Я пишу то, что есть.

Директор департамента здравоохранения, с которым говорила Елена, был удивлен поступком педиатра и пообещал разобраться с ним.

— Действительно, ко мне обращалась мама девочки, и я сообщил ей, что мы хотим помочь и готовы выделить средства из бюджета. Сумма не такая огромная, чтобы не помочь. Сейчас, когда я узнал о том, что педиатр отказал в этом конкретном случае, я буду разбираться в ситуации в особом порядке.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings