«Просто довели!» Родные солдата, расстрелявшего 8 человек, не верят в нервный срыв
Daily News

«Просто довели!» Родные солдата, расстрелявшего 8 человек, не верят в нервный срыв

Шамсутдинов в родителями
Фото: change.org

Односельчане Рамиля Шамсутдинова, который на минувшей неделе расстрелял 8 сослуживцев, не верят в версию Министерства обороны, согласно которой причиной преступления стал нервный срыв. Он произошел на почве личных обстоятельств в жизни солдата и не был связан с прохождением им военной службы, говорят в министерстве.

Все жители тюменского села Вагай, где родился и вырос Рамиль Шамсутдинов, шокированы произошедшим.

Я знаю Рамиля с трех месяцев. В школе у него не было ни драк, ни конфликтов. Он был спокойным, ходил на спортивные секции. Думаю, что его просто довели — надо уметь так вывести человека из равновесия, — заявил в беседе с корреспондентом URA.RU один из школьных учителей Шамсутдинова Артем Сухинин.

Отец одноклассника Рамиля  Виль Галеев считает, что взяться за оружие Шамсутдинова могли заставить только исключительные обстоятельства:

Нормальный мальчик, никаких отклонений не было. Не укладывается это в голове. Он не жалеет о содеянном — почему? Значит, были для этого какие-то веские основания, зацепили сильно, — пояснил он.

Шамсутдинов в школе был неконфликтным, учился хорошо и увлекался спортом, рассказала РИА Новости его одноклассница Наталия Мухина.

В школе был весельчак, учился хорошо, ни с кем не конфликтовал, учителя его любили. Увлекался спортом – футболом, волейболом, баскетболом… Когда прочитала все это, то была в полном шоке, я не верю, что он мог такое сделать, — сказала Наталья.

Тем временем по соцсетям разошелся рапорт из воинской части, в которой служил тюменец. В нем говорится: «Предварительные причины произошедшего — неуставные отношения».

Рапорт из воинской части

Фото: URA.RU

Как рассказал URA.RU полковник запаса Александр Жилин, военные части на территории Забайкалья являются одними из самых проблемных в России с точки зрения неуставных отношений. Исторически в этот регион «ссылают» офицеров с плохой биографией.

Забайкалье — традиционно тяжелый округ. Существует практика, при которой туда ссылают нерадивых офицеров. Среди военных даже бытует поговорка «Дальше Забайкалья не пошлют», то есть там изначально сформирована очень конфликтная среда, — утверждает военный эксперт. — Вероятнее всего, пацана довели. Есть важная деталь — среди расстрелянных были офицеры. Представить, что рядовой может физически ответить офицеру из-за какой-то мелочи — это просто невозможно. Кроме того, можно исключить и какое-то помутнение рассудка на фоне новостей из дома — если солдата бросает девушка, то сослуживцев точно никто не убивает.

Земляки Рамиля Шамсутдинова начали сбор денег на адвоката. Сообщение с просьбой о финансовой помощи опубликовано в группе поддержки солдата в соцсети, а знакомые Рамиля начали собирать подписи в его защиту: они надеются на то, что молодой человек будет освобожден от ответственности. На портале Change.org появилось сразу две петиции, созданные жителями Тюмени. Одну из них на момент написания новости подписали более 4000 человек, а другую — почти 800. Адресатами петиций значатся Следственный комитет России и Министерство обороны РФ.

25 октября 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время пересменки наряда открыл по сослуживцам огонь на поражение. Семеро погибли на месте, еще один скончался в больнице от травм несовместимых с жизнью, двое тяжело ранены.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings