«Просто оставили умирать». Врачи не пустили родных умирающей женщины в реанимацию
Daily News

«Просто оставили умирать». Врачи не пустили родных умирающей женщины в реанимацию

Люди у входа в реанимацию

Родственники 92-летней женщины пожаловались в полицию, что их не пускают в реанимацию к умирающей бабушке. В этот момент они узнали от медиков, что их родственница скончалась.

Внук ветерана войны Розы Иосифовны Светницкой Егор Гутенберг рассказал «Ридусу», что пожилую женщину госпитализировали в столичную  больницу № 17 с диагнозом «почечная недостаточность». По словам Егора, семья уже была готова ко всему, и в этой клинике родственников пускали в реанимацию. Но потом состояние Розы Иосифовны ухудшилось, врачи заподозрили инфаркт и перевели ее в больницу № 51.  Со слов Егора, когда его отец Александр Гутенберг приехал в первый день и попытался зайти в реанимацию, медики ему сказали: «Лучше не сегодня, лучше завтра приезжайте».

На следующий день приезжает. С пяти до семи у них приемные часы вроде как. Но его отказывались пускать в реанимацию без объяснения причин.

По словам Егора, затем начался конфликт: его отец сказал девушке-доктору: «Солнышко, мне бы к маме», и неформальное обращение очень не понравилось ей. На третий день Егор с отцом приехали вместе, но бригада из реанимационного отделения им сказала: «Вам запрещено сюда заходить». Не помогло и обращение к дежурному администратору больницы, та сообщила, что врачи сейчас проводят реанимационные действия.

После этого Егор и Александр сказали врачам, что едут в полицию писать заявление:

Через 15 минут мы уже были в отделе. А через 5 минут нам звонят [из больницы] — сказали, что она скончалась. То есть вообще какая-то мутная история. У нас есть подозрения, что ее либо уронили, потому что она грузная. То ли они покрывали друг друга, то ли еще что-то. Либо они не производили никаких реанимационных действий, а просто оставили ее умирать. Либо просто для статистики перенесли день смерти на другое число, но уже когда была безвыходная ситуация у них, они нам сказали, что она умерла. Мы хотим разобраться в этой проблеме.

По мнению юриста, разобраться в ситуации будет сложно  — закон, разрешающий родным пациентов посещать их в реанимации, вступил в силу еще в июне, но фактически не исполняется.

Минздрав должен издать некие инструкции, подзаконные акты, которые должны регламентировать эти посещения. Но всё это еще тянут. Подзаконных актов и подробных инструкций, как это делать, как родственники должны посещать, на каких условиях и в какие часы, — их, по сути, еще нет, — сказал изданию адвокат Александр Бенхин.

По его словам, по этой причине все происходит на усмотрение врачей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings