«Просто полное ничтожество!» Сотрудники ИК-9 рассказали об отношениях с Иваном Савельевым
Daily News

«Просто полное ничтожество!» Сотрудники ИК-9 рассказали об отношениях с Иваном Савельевым

Иван Савельев
Фото: Мария Смирнова/DAILY

СМИ публикуют новые подробности о скандале в  ИК-9 в Петрозаводске. Как писала Daily, в конце сентября осужденные массово пожаловались на пытки и избиения. Начальник колонии Иван Савельев заверил, что никаких издевательств над заключенными нет, и заявил, что будет отстаивать свою деловую репутацию в суде. Вскоре в Сети появилось видео, на котором люди, похожие на Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного по голове. 

Портал «Карелия.Ньюс» на условиях анонимности пообщался с несколькими сотрудниками ФСИН, которые работали с уже отстраненным от должности Иваном Савельевым. По их словам, в колонии  многие открыто признаются, что справедливость восторжествовала. Вот что они рассказали о своем бывшем начальнике:

Савельев – просто полное ничтожество, его ненавидят все в колонии. Не только спецконтингент. Он и к сотрудникам относился, как к рабам и быдлу. Именно за это он и был на хорошем счету у руководства УФСИН.

Он хам, разговаривает всегда свысока, с младшими инспекторами — вообще как со спецконтингентом. Разговор ведет постоянно на повышенных тонах и с презрением. Повадки у него не как у офицера. Знаю точно, что очень много сотрудников уволилась с колонии именно из-за него.

Карьеру Савельев сделал стремительную. С инспектора до начальника колонии за несколько лет. Многие годами сидят в ожидании повышения, только не этот. Руководство таких любит, потому что само такое. Нормальные офицеры там надолго не задерживаются.

Савельев возглавил колонию совсем недавно, в феврале этого года. До этого был заместителем начальника по безопасности и оперативной работе и тоже имел влияние в колонии. Единственным другом Савельева в колонии был  второй участник избиения Иван Ковалев, утверждают собеседники издания.

Однако подтверждать или опровергать информацию о пытках в колонии № 9 они отказались, сообщив лишь, что они лично к этому отношения не имеют и увиденное на ролике с участием Савельева их удивило. В то же время оба сотрудника ФСИН  полагают, что видео с избиением попало в Интернет неслучайно:

Видео не просто так в Сеть попало, да еще и датированное почему-то 2014 годом. Откуда оно вообще взялось? Из какого архива? Одно понятно: Савельева ненавидят все в ИК-9, кроме лучшего дружка Ковалева. И вот на видео как раз они оба со всеми вытекающими последствиями для них. Это не может быть случайностью.

Сейчас в Карелии ждут комиссию центрального аппарата ФСИН. По словам заместителя ФСИН России Валерия Максименко, изымаются документация и файлы с видеокамер и видеорегистраторов. В федеральном ведомстве заявили, что будут добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Савельева.

Хроника тюремного скандала:

  • 24 сентября стало известно о пытках в ИК-9. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых участвовал и сам начальник колонии.
  • 25 сентября Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов и заверил их, что пыток там нет. После выхода материала Иван Савельев заявил о том, что будет требовать справедливости в суде. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку.
  • В минувшую пятницу было опубликовано видео, на котором Савельев и Ковалев избивают заключенного.
  • После этого Савельев был отстранен от должности, а замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил, бывший начальник ИК-9 «будет уволен, это однозначно» .

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings